만 원의 희망밥상 - 아빠가 차려주는
이승환.토니오 지음 / 순정아이북스(태경) / 2013년 12월

아빠가 차려주는 만원의 희망밥상

아빠가 차려주는 만원의 희망밥상은 8가족의 따뜻한

밥상이야기를 해준다. 시대가 많이 변하였기에 과거에는

여자들만의 전유물이었던 부엌이 남자요리사, 남자주방장

그리고 집안일하는 아빠가 나타나면서 남자들이 요리를

하는것이 익숙해지긴 했지만, 그래도 아빠가 직접 요리를

해준다는 것은 왠지 낯설다.

이 도서에는 총 8가족이 나오는데 여기에 나오는 가족들은

전부다 조금씩의 아픔이 있는 사람들이다. 그래서 남자가,

아빠가 요리를 해주면서 가족의 사랑과 애튿함이 묻어나오는

휴먼 드라마이다.  그렇다고해서 글만 있는 것이 아닌 아빠가

직접 만들었던 요리에 태마를 담고 직접 레시피를 공개하면서

레시피대로 만들었던 요리를 먹으면서 다함께 이야기를 나누는

장면을 삽입함으로써 가족애를 그린 도서이다.

아빠가 차려주는 만원의 희망밥상은 아빠뿐 아니라 누구나

손쉽게 만들 수 있는 요리를 만들고자 하였습니다. 아니 더

나아가 요리라는 것을 통해 가족과, 이웃이 진솔한 이야기를

할 수 있는 자리를 만들고자 하였습니다. 그 뿐 아니라.

이 도서를 구매하는 순간 기부는 시작되게 만들었습니다.

책 제목이 만원이기에 책 값도 만원이고 이 책을 구매한 금액은

대한 적십자사에 100% 기부되기에 더욱 뜻 깊은 도서이다.

그렇기에 이 도서는 온전한 나눔을 위해서 만들어진 최초의

실천형 도서이며 이 도서의 기부를 통해 아니 도서로 인해

우리나라에 자리잡은 많은 다문화가정과, 장애인가족등

현제 어려움을 가지고 있는 사람들, 가정에 희망이 되고자

하였습니다.

언젠가 이런 이야기를 들은적이 있습니다. 요리는 사랑이라고

이 도서에서도 요리는 사랑이라고 합니다. 요리를 통해 힘들었던

과거를 잊고 가족이 다시한번 힘을 내었기 때문은 아닌가 생각이

들었습니다.

아빠가 차려주는 만원의 희망밥상 꼭 좋은 활동인만큼 모두가

도와줫으면 하는 바램입니다.