내 주머니 속의 도로시 중학년을 위한 한뼘도서관 29
김혜정 지음, 배슬기 그림 / 주니어김영사 / 2013년 12월

내 주머니 속의 도로시

내 주머니 속의 도로시는 오즈에 마법사에 나오는

여자 주인공인 도로시와 현실에서의 이수리라는

여자 아이와의 우정을 그린 도서이다.

주인공 이수리는 전학을 늦게 와서 학교안에서

친구가 없다. 혼자 밥먹고, 혼자 등,하교한다. 그래서일까?

수업시간만 되면 머리가 아프다. 병원에도 가보고 양호실에도

가서 약도 타보고 상담도 받아보지만, 아무런 증상이 발견되지

않기에 선생님과 부모님은 수리가 꾀병이라고 생각한다.

우리도 어릴적에 공부하기 싫거나 학원에가기 싫으면 말하는게

머리아프다. 였다. 그러면 잠시나마 양호실에가서 잠을 잘 수

있었기 때문인데 내 주머니 속의 도로시에서 수리가 그러하였다.

사실, 수리에게는 아무에게도 말하고 싶지 않은 비밀이있다.

그건 전학오기전에 수리와 친했던 친구 사이에 새롭게 전학온

또다른 친구 때문에 자신의 자리를 지키기 위해서 그 친구에게

못되게 굴었다가 모든 친구들로부터 나쁜아이라고 낙인을

받게 되면서 전학을 오게 되었다.

하지만, 수리는 그 당시에 받았던 스트레스가 남아 수업시간에

자꾸 머리가 아프고, 모든 일상생활이 잘 진행이 되지 않던 차에

수리가 좋아하는 오즈의 마법사 책에서 주인공인 도로시가

마법처럼 걸어나오면서 도로시와 친구가 되지만, 다시 책 속으로

돌아가야만하는 도로시를 친구라고 생각하던 수리는 친구가

없어진다는 생각에 도로시를 책 속으로 돌아가지 못하게 한다.

결국 도로시는 책속으로 돌아가고, 수리는 새로운 친구를

사귀게 된다. 책의 맨 마지막에는 피터펜을 만나면서 끝을

맺는다.

어릴적 누구나 생각하던  동화속의 주인공이라거나, 주인공과

친구가 되고 싶닥도 생각하던 내용을 끄집어 내서 실제로

만날 수 있는 것 처럼 그린 내용이 맘에 들었다.

학창시절에 남자들은 그런 경우가 많이 없지만, 여자들은

가끔 새로운 친구로인해 자신의 자리를 위협받는다고 생각하고,

수리처럼 행동하는 친구들이 많이 생긴다고한다. 그러한 내용을

바탕으로 이 도서를 그린것 같다. 실제로 그러한 문제를 가지고

있는 아이들이나, 그러한 문제가 발생할 아이들이 읽으면 많은

도움이 될 듯 싶다.