세계를 바꾸는 착한 똥 이야기 세계를 바꾸는 착한 이야기
박소명 지음, 정인석 그림, 한대규 교과과정 자문 / 북멘토(도서출판) / 2013년 12월

세계를 바꾸는 착한 똥이야기

세계를 바꾸는 착한 똥이야기는 우리가 평소에 잘

모르고 지나쳤던 똥이라는 이야기를 통해 아이들이

똥에대해 자세히 알고 똥이라는 것이 하찮은 것이지만,

귀한것이기도 하다는 것을 알려줄 수 있는 아주 뜻깊은

도서이다.

우리가 삶이 윤택해지면서 똥이라는 것에 대해 다소

거부감도 들고, 멀리하기도 하였지만, 과거부터 지금까지

토끼똥, 염소똥, 등 동물이나, 곤충들의 똥으로부터 우리의

병을 고쳐왔고, 심심치않게  섭취해왔다. 어쨌든 인식이

그러다보니 우리의 아이들마저 똥이라는 것은 아무런

쓸모도없고 냄새만 나기때문에 기피대상 1호에 포함시켰고,

멀리하기만 했지만, 작가는 이런 귀한 똥에 대해서 다시한번

사람들에게 인식시키고, 제대로 알려주기 위해 이 도서를

집필하였다. 이 도서는 어른들에게도 무척 유용한 지식이지만,

아이들에게 특히, 중요한 도서가 아닐까 생각된다.

세계를 바꾸는 착한 똥이야기는 작가가 우리나라를 포함하여

총9개의 나라를 방문하였고, 그 나라에서 사용되어지고 인식되어

지고있는 똥에 대해  그 똥의 역사와 이야기 사용방법등에 대해

아이들의 눈높이에 맞추어 풀어썼다. 아무래도 아이들의 도서이다

보니, 아이들의 이야기를 통해 주인공 민혁과, 은아 그리고 아버지으

대화를 통해 차근차근 진행하였으며, 더 이야기 해줄께라는 페이지로

좀 더 심도있는 필수 내용과, 사진 그리고 부가 설명등을 함으로써

쉽게 읽혀지고, 알아갈 수 있도록 하였다.

이 도서에서 특히, 좋았던 부분은 역사에 대한 이야기뿐만 아니라,

똥에서 한걸음 더 나아가 떠오르는 대체에너지로 사용된다는 것을

보여준것 그리고 맨 마지막장의 코끼리똥으로 종이 만드는 법을

순서대로 설명해 놓은것이 가장 기억에 남았으며 교과과정 연계를

통해 아이들이 학교에서배운것에 대한 확장으로 책을 찾을 수 있게

표기해준것이 좋았다.

작가는 9개의 나라를 돌며 똥에대해 이야기 해 주었지만, 실제로

똥은 거의 모든나라에서 사용되어지고 있는만큼 그 가치에 대해

다시한번 알아갈 수 있는 좋은 시간이었다.