1% 리더의 습관 - 리더의 품격이 어떻게 회사를 살리는가
리치 아이흐 지음, 유지훈 외 옮김 / 맥스미디어 / 2013년 12월

1%리더의 습관

1%리더의 습관

리더란 과연 무엇인가?

리더가 되는 길은 어떤것이 있으며 리더들은 과연

어떤 습관을 가지고 있을까? 참 궁금한 말들이다.

나역시 한 그룹의 리더로써, 항상 리더에 걸맞는 사람이

되기 위해서 책도 많이 읽고 노력도 많이하는 편이다. 하지만,

진정한 리더가 되는 것은 너무나도 힘이 드는것 같다.

1%리더의 습관은 내안에 있는 기질을 털어내야 진정한 리더라고 한다.

리더와 보스의 차이를 알면 전략적 리더쉽을 발휘할 수 있다고

하였는데. 그렇다. 나 뿐만이 아니라 많은 리더들이 우를 범하고 있는

사항이 바로 이것이다.  우리는 리더지만 보스가 아니다. 혹은 보스이지만

리더이고 싶은 사람 역시 마찬가지 일것이다. 우리가 가진 유교사상의

버릇일까? 우리는 자꾸 보스가 되려고한다. 나 역시 내가 좋은 리더라고

생각했었는데 나는 리더가 아닌 보스아닌 보스였던 것이다.

1%리더의 습관은 첫 시작부터 성공한 리더의 습관 아이흐 박사의

리더십 8개명에 그 해답이 있다고하면서 8계명을 보여준다.

보통 프롤로그나 추천사 후에 서론이 시작되고 중간중간에 가장

중요한 말이 나오는데 이 도서는 조금 달랐다. 정말 중요하기 때문에

첫 페이지를 넘기자마자 나왔는데 그 전략은 완벽히 들어맞지 않았나 생각된다.

1%리더의 습관은 경영의 천재 아이흐 박사가 자신의 오랜 실전 경험을

바탕으로 쓴 성공적인 리더쉽 전략 도서이다. 그는 시중에 나와있는 많은

리더쉽에 관한 진부한 이야기를 탈피하고 자신의 진짜 경험을 실천 메뉴얼

이라는 것과 첫 시작인 8계명을 통해 모든 이야기를 그 안에서 꺼내 연결하여

설명하였기에 더욱 끌렸던 도서였다.

보통 무슨 법칙이나, 계명등 방법은 복잡하기 나름이며, 쉽게 지키기가

어려운 말들이 많다 하지만, 아이흐 박사의 8개명은 단순 명료하다.

짧게 말해 그의 8계명은

리더에게는 원칙이있고, 보스처럼 굴지않으며, 솔직하고, 체질이다르며,

사적인일까지 도와주고, 물서설줄알며, 인격과 성실성이 있고, 겸손하다.

1%리더의 습관에서 보스는 쓸데없는 일감을 만들어 부하직원들의 원성을

들으며 제대로 해결하지 못하면서 권력에만 의지하는 사람이다.

반면에 리더는 항상 올바른 방향에 대한 가이드라인을 놓치지 않고

원활한 대인관계를 이루고, 팀의 성공을 위해 자신을 희생할 줄 아는

사람이라고 말한다.

이 도서에서 특히, 기억에 남았던 것중 하나는  리더는 차이를 만들어낸다라는

말이었데. 진정한 리더는 비호감 경영자의 반대 개념으로 공기업이든 , 사기업이든

업무 처리와 업계 전체에 긍정적인 영향력을 발휘하는 사람으로 장기적인 성공을

위해서 항상 사람들과 소통하고 그들의 행동을 고무한다는 말이었다. 어찌보면

그냥 지나칠 수도 있는 말이었지만, 개인사업을 했던 나에게는 이 말이 비수로

다가왔다.

그 외 변화를 쉽게 받아들이지 못하는 직원들에 대한 훈련과 적절한 수단등에

대해서 나오는데 어떤 회사든지 새로운 사람을 받아들이거나, 세상의 흐름에

변화하면서 변화되어야하는 것들을 미리 준비시키는 것이 인상 깊었다.

비록 한번 읽었기 때문에 드문드문 기억이 나는데 생각날때마다 혹은 나 자신이

자꾸 보스로 변화하려고 할때마다 한번씩 읽으면 많은 도움이 될 그런 도서였다.