세계를 바꾸는 착한 기술 이야기 세계를 바꾸는 착한 이야기
유영선 지음, 이영미.정인석 그림, 김재성 감수 / 북멘토(도서출판) / 2013년 11월

세계를 바꾸는 착한 기술 이야기

2013년 한국 출판문화산업진흥원에서 우수출판기획안

지원사업 선정작으로 뽑혔던 세계를 바꾸는 착한 기술

이야기 도서이다. 더불어 함께 사는 세상에 꼭 필요한

기술이 과연 어떤 기술일지 너무나도 궁금했던 도서였는데

과거 조상들의 숨은 과학에 대해 정말 재미나게 집필한

도서였다. 과연 큰 상을 받을만 했던 이 도서에서 가장

좋았던 부분은 하나의 나라가 아닌 말 그대로 세계를 바꿨던

많은 나라들에 대한 이야기가 있었기에 더욱 재미있었던

도서가 아니었나 생각됩니다.

이 도서는 착한 기술로 불리는 적정기술의 역사와 발명한사람

그리고 그 기술속에 숨은 과학 원리와 지식을 아이들의 눈 높이에

맞추어 쉽게 풀어 놓은 과학 동화이다. 책 안에는 항아리 두개로

만드는 냉장고와 태양열 오븐 혹은 사탕수수 숯 등등 세계에서

실제로 쓰이고 있는 여러가지 기술에 대해 이야기 할 뿐 아니라,

그 기술을 만드는 과정이라던지 원리등에 대해 Tip 이라는 문과와

과학이 숨어 있어요  그리고 좀더 알아볼까요 등을 통해서 짧게

하지만, 강하게 기억되고 오래 기억 될 수 있게 설명한 도서이다.

이 돋서에서 소계된 과학은 실제로 지금도 사용되어지고 과거에도

사용되어 지금까지 내려온 방법들이다. 인간은 지금의 현대 문물을

이용하고 있지만, 이러한 현대의 문물들은 이 과거의 과학들에서부터

시작되어 지금으로의 발전을 이룬 과학이다.  누가 가르쳐주지도

혹은 신이 만들어 놓은 것을 그대로 본 따 만든것도 아닌데 인간들은

필요에 의해서 만들고 사용해 왔던 신기하고 재미있는 과학이다.

과학이란 정말 필요하고 재미있는 발견이지만, 어린이들에게 다소

재미없거나, 단순한 신기한 것이라고 인식될 수 있는 것들을 재미있게

풀면서 과학에 쉽게 접근할 수 있는 방법을 가르쳐준 도서가 아니였나

생각이 들었던 도서였다.

적정기술...

주구에게나 주어지고 누구나 쓸수 있고, 누구에게나 공평한 기술이란

말로 적정기술이야말로 친환경 과학이라는 생각이 들었습니다.