채소는 일본여자들처럼 - 매일 채소를 찾게 되는 놀라운 변화
강한나 지음 / 브레인스토어 / 2013년 12월

채소는 일본여자들처럼

채소.. 채소는 우리 인간이 매일 그리고 꼭 먹어야 하는

음식류이다. 결코 무거운 식사가 아님에도 우리가 필요로

하는 모든 에너지와 무기질  그리고 각종 비타민을 가지고

있는 음식이다.  우리의 가정에서 우리의 주부들은 매일

가족들의 식단을 생각하며 식탁에 올리지만 정작 채소가

가진 고유의 맛이라던지 좀 더 맛있게 먹을 수 있는 레시피,

혹은 효능을 잘 모르고 있다. 그렇다고 그러한 것들을 일일이

다 따지다 조면 어느순간 요리하기가 싫어질 것이다.

하지만, 이책 채소는 일본여자들처럼는 감수성이 풍부한 여성이

같은 주부들과 함께 이야기를 나누듯 집필한 도서이며, 어찌보면

일일이 따져야만하는 각종 레시피부터 시작해서 효능을 쉽게

그리고 친근하게 다가와 거부감없이 설명해주면서 함께 음식을

만들 수 있는 자리를 만들어 주는 도서이다.

어찌보면 에세이 책이면서 어찌보면 음식을 만드는 방법이 있는

음식책이기도 한 다소 독특한 류의 도서이다. 이 도서는 현재

일본에서 활동하고 잇는 방송인 강한나작가가 일본의 채소 식습관에

대한 이야기를 한 식습관 에세이이자 채소 비밀 레시피 도서이다.

고기를 좋아하던 그녀가 일본에서 경험한 일본의 특별하고 맛있는

채소에 대한 이야기를 일본에서도 특히 채소를 사랑하는 7인과 함께

그녀들의 시크릿 라이프를 소개한 도서이다.

이 도서는 총 3개의 챕터로 이루어져 있다.

첫번째는 채소와의 만남이라는 말로 일본에서 그녀가 채소에 빠지게된

동기와 채소가 전해주는 미각의 행복함을 전해주었다.

두번째는 일본여자들의 시크릿 레시피라고 해서 채소를 맛있게 먹는

그녀들의 이야기가 펼쳐지는데 그냥 채소를 맛있게만 먹는게 아닌

채소를 통한 건강과 해독작용에대해 이야기 하였다.

세번째는 신 채소혁명이라해서 요즘 사회적으로 크게 대두되고있는

암이라는 병과 음식을 통한 건강찾기? 같은 이야기를 풀어썼다.

요즘같이 음식에 대한 이야기가 많이 나오는 시기에 읽어보면

재밌게 읽을 수 있는 도서인것 같다.