두뇌 안티에이징 - 최신 뇌과학이 밝혀낸 두뇌의 비밀 ‘습관이 뇌를 젊게 한다’
샌드라 본드 채프먼 & 셸리 커크랜드 지음, 김효정 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2013년 10월

두뇌 안티에이징

최신 뇌 과학이 밝혀낸 두뇌의 비밀

습관이 뇌를 젊게 한다는 두뇌 안티에이징은

그동안 우리가 알고 있던 상식이 많이 틀렸다는

것을 알 수 있게 해 준도서다.

우리는 흔히 머리도 자꾸 써야 똑똑해지고 기억력도

더 좋아지기 때문에 계속해서 뇌를 쉬지 않게 사용해야

한다고 알아왔다. 하지만 이 책에서서 뇌도 우리 인체의

다른 부분과 똑같이 많이 쓰면 쓴만큼 쉬어 줘야 한다는

것이다. 어찌 보면 그럴듯 하면서도 아닌듯 한게 과연

우리의 뇌는 정말로 쉬어줘야 하는 것일까 생각이 드는데

이 책은 또 신체를 단련하듯이 뇌도 단련하면 단련되어

지기 때문에 뇌도 충분히 젊게 할 수 있다고 하였다.

이 책은 일상적으로 마주치는 복잡한 문제 해결을 위해

전두엽을 이용한 사고 방법을 변화시킬 것을 제안한다.

그러면서 지난 30년동안 사람들의 뇌를 연구한 결과

전두엽은 두뇌의 적응력을 기르고, 인지 능력을 회복하고

뇌를 단련하는 큰 역할을 한다고 한다. 하지만 많은

사람들이 이 사실을 알고 있지 않기 때문에 작가는 이 책을

통해 사람들이 전두엽을 단력시키고 그로인해 건강하고

튼튼한 뇌를 갖기를 원했다.

우리 뇌는 단단한 머리두개골로 인해 평소에는 뇌에 대한

걱정을 하지 않다가 고혈압이나, 큰 사고로 인해 뇌가

다칠 때만 걱정한다. 하지만 작가는 뇌는 아주 어릴적부터

관리를 해야만 한다는 것이다. 그러면서 주의력 결핍을

가지고 있는 아이들의 이야기가 잠시 나오는데 이 아이들은

어릴적 잘못된 것을 보고, 듣고, 느꼈기 때문인데 이것이

바로 전두엽이 받은 영향이라고한다 그래서 이런 아이들에게

인지 기능을 향상시키면(전두엽 훈련)학업 성적이 오른다고한다.

두뇌 안티에이징은 읽으면 읽을 수록 신이난 도서이다.

우리가 기존에 알고 있던 상식이 잘못됬다라던지 전혀 새로운

지식이라던지 그리고 전두엽 훈련으로 인한 아이큐 상승같은

것들에 대한 설명인데 특히 3장에서는 관계의존인 이라해서

13세엣어 24세까지의 인간 소셜 네트워크에서의 필수적인

요소와 지능 향상법은 꽤 많은 것들을 느낄 수 있게 해주었다.

또한, 뇌 손상후 인지능력을 회복할 수 있는 방법을 설명한

마지막 파트에서는 사회적으로 문제가 되는 알츠하이머를

다루는 방법도 나와있다. 물론 완벽하게 치료는 아직 불가능하지만,

최대한 늦출 수 있는 방법은 많은 사람들이 알고 있으면

삶에 큰 도움이 될 방법이었다.