밥빵면 - 줄이고 끊고 멀리하라
에베 코지 지음, 신유희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 9월

밥 빵 면 줄이고 끊고 멀리하라

우리는 생활하면서 과연 얼마나 많은 탄수화물을

섭취하고 잇는가? 빵과 면은 탄수 화물로 이루어진

밀가루이다. 그리고 밥과 밀가루는 탄수화물인데

우리 인간이 탄수화물을 섭취하기 시작한것이

약 1만년전 농경이 시작된 이후이기 때문에 우리의

몸은 아직 탄수화물을 그대로 받아들이기에는 무리가

있다고 한다. 그래서 자꾸 살이찌고 비만이 되고

각종 성인병이 일어나는 이유라고 한다.

이 도서에서는 밥 빵 면 줄이고 끊고 멀리하라고 한다

하지만 우리의 일상생활에서 이 세가지를 어떻게 멀리

할 수 있단 말인가? 나를 포함해서 내가 아는 거의 대부분의

사람들은 전부다 밥은 잘 몰라도 빵과 면을 무척이나 좋아한다

밥은 안먹어도 빵과 면은 하루에 한번이상 때로는 하루 3끼를

전부다 먹는다. 이들의 밀가루 음식 사랑은 어릴적 부터 지금까지

꾸준한데 이것을 멀리해야한다니 놀랄일이 아닐 까 싶다.

우리는 어릴적부터 밥을 많이 먹어야 힘이 나고 밥심으로

건강한 생활을 유지할 수 있다고 배우고 , 듣고, 그렇게 믿어왔다

하지만, 이러한 것들이 전부다 잘 못 된 것이라 한다면....

밥,빵,면은 말한다. 우리가 매일먹고 좋아하는 탄수화물 즉 당질

때문에 우리가 비만이 되고 우리의 몸이 병들어 가고 있다고

따라서 당질 제한 다이어트를 해야 병에 안걸리는 체질 뿐 아니라

힘든 운동역시 필요없으며, 술도 마음껏 즐길 수 잇는 신체를

갖을 수 있다고 ... 작가는 밥,빵,면을 생략하는 대신 다른 음식 즉

고기와 생선등을 먹음으로써 충분한 식사를 할 수 있다고 한다.

그리고 그것이 우리의 몸에 필요한 영양소라고....

작가는 시작부터 식생활을 바꾸라고 한다. 여기저기 아픈 이유가

당질 때문인데 당질이 많은 음식이 혈당을 높이고 그 혈당을

에너지로 바꾸고자 인슐린이 대량으로추가 분비 된다고 한다.

건강한 사람일지라도 당질 섭취로 인한 식후혈당 상승과 인슐린의

대량 분비가 반복되다 보면 당뇨병, 비만, 대사증후군까지 포함한

생활 습관병이 발병한다고 한다.

얼마전까지 다이어트 시장에 큰 선풍적인 혁명을 일으킨 간헐적 단식도

이 책에서는 별로 좋지 않다고 한다 그 이유는 식전과 식 후의 인슐린

분비량이 너무나도 크게 차이가 나기 때문이라고 한다. 적당한 차이가

있어야 하는데 크기가 너무 크기 때문에 그 혈당값으로 인해 혈관벽이

손상될 수 있어 췌장에서는 추가 인슐린을 분비하고 이것이 반복되다보면

우리의 몸이 결국 망가진다는건다. 작가는 이것을 건강의 적신호인 포도당

미니 스파이크라고 이름 지었다.

또한, 정말 황당했던건 평균 8년에 걸쳐 실험한 결과 동물성 지방이

비만의 주원이 아니라는 것이다. 이것은  오류이며 오히려 당질이

많이 든 음식을 먹었을 때 비만이 일어난다는 것이다. 일례로 지방 섭취가

나쁘다는 인식 때문에 너도나도 지방 섭취를 줄였지만, 비만은 오히려 늘어난

사례라고한다.  게다가 장수하려면 오히려 하루에 100그램 정도식 반드시

섭취하라고 하니 조금 당황스러운 이야기가 아닐까 한다.

작가는 필수 지방산 풀포화 지방산 필수 단백질 등 앞에 필수가 붙는 음식이

많은데 필수 당질이라는 말은 없다는 것이다. 그 이유가 필수 아미노산이나

필수 지방은 체내에서 생산되지 않기 때문에 섭취를 통해 생산을 이루어야

하는데 당질은 간에서 포다당을 생성할 수 있기 때문에 굳이 먹지 않아도

된다는 것이다.

이 책은 읽으면 읽을 수록 놀라움이 가득한 책이다. 실제 연구와 치료를

바탕으로 만들었음은 물론이고 다이어트에 꼭 필요한10개명 혹은 당질

제한 다이어트 10개명등을 수록함으로써 우리가 꼭 제한해야하는 것들을

표시했으면 당질에 관한 실 사례를 삽입함으로써 실제로 체함하고 병세가

호전된 사람들에 대한 이야기를 해줌으로써 더욱 신뢰가 간 도서이다.

특히 이 도서의 맨 마지막장에는 사계절 식단까지 표시해 놓았으니 곁에두고

생각날때마다 식단대로 음식을 해 먹으면 다이어트 크게 되움이 될것같다.