아빠에게 말을 걸다 - 외롭고 서툴고 고단한
신현림.신동환 지음 / MY(흐름출판) / 2013년 9월
아빠에게 말을걸다
아빠에게 말을 걸다는 이 시대를 살아가고 잇는 모든
아빠들에게 던지는 메시지이다. 우리는 살아가면서
과연 얼마나 많은 대화를 우리의 부모님들과 하는가?
그나마 엄마하고는 조금이나마 한다. 하지만 아빠하고는
전혀 안하는게 현실이다. 나역시 아버지하고는 대화하기가
무척이나 어렵다. 막상 마음을 먹고 다가가 이런 이야기
저런 이야기를 하고 싶지만 결국 몇마디 못 나누는것이
현실이다. 우리의 아빠들이 아빠의 아빠에게 그 아빠는
또 그 아빠에게 전해져 내려온 침묵의 습관이 당연하다는 듯
굳어져버린 현실속에 우리의 아버지들은 쓸쓸해지고
점점 지쳐가는 상황속에 의지하나 할 곳 없이 외롭게
살아가는 현실이다.
이 도서 아빠에게 말을걸다는 신현림작가가 엄마가
돌아가신 후 홀로 새 삶을 일구며 분투하는 아버지를
보면서 거창한 담론보다는 일상에서 아버지에게 말 한마디
더 걸어보려고 했던 작은 노력을 엮은 도서이다. 그는
아빠에게 말을 건다는 것이 아빠에게 자신의 사랑을 전한다고
생각하였고, 아빠에게 가방등을 선물하면서 아빠가 멋진
삶을 살 수 있는 힘과 용기를 불어 넣어준 도서이다.
우리는 살아가면서 아빠에게 칭찬 받을 만한 일이나 아빠에게
용기를 불어 넣어줄만한 일을 몇가지나 했던가? 아니 그러한
것들을 생각이나 했던 적은 있는가? 우리가 어릴적 우리에게
아빠는 이세상 그 무엇보다도 더 위대하고 강한 존재이며 그와
함께라면 뭐든지 다 할 수 있을 듯 했다. 그래서 였을까? 작가는
첫 장에 아빠하고 있으면 어디라도 괜찮아라는 이야기이다.
글 속에서 어린 여자아이가 공동묘지에서 놀고 있는데 보통의
여자아이뿐 아니라 ,어린아이라면 무섭게 늘어선 공동묘지가
무섭게 느껴지는 것이 당연하지만 이 여자아이는 아빠가 묘지
관리인이기 때문에 전혀 무섭지 않은 것이다. 그만큼 아빠의
위치가 대단히 큰 정신적 위안인데 우리가 커가면서 우리는 아빠의
위치, 존재와 점점 멀어져만 간다.
이 세상의 아빠들은 그들을 희생하여 가족들의 생계를 책임진다.
그래서 쉬고 싶어도 잘 쉬지 못하고 엄마와는 함께 갔던 여행과
그 밖의 소소한 것들을 함께 하지 못하기 때문에 더욱 아버지라는
존재가 멀게만 느껴진다. 하다못해 돈 벌어오는 기계라고까지하는
말이 우스개 소리로 여기저기에서 개그의 소재로 나오기 까지하는데
그렇기 때문에 더욱 아빠들은 외롭고 쓸쓸하다. 그래서 자식들이
주는 작은 선물이나, 표현에도 놀라고 어찌할 줄 몰라하며 그것을
떠올리며 작은 미소를 띄우는게 전부인 아빠들이다. 그래서 신현림작가는
이 도서 아빠에게 말을걸다를 통해 이 세상 모든 아버지들을 향한
그리움의 노래이자 러브레터로 만들고자 노력하였다.
그녀는 책에 많은 양의 사진을 삽입하였다. 그녀가 시와 사진으로
장르의 경계를 넘나드는 전방위 작가로 이미 유명한건 알았지만,
글의 내용과 사진의 매치를 기가 막히가 잘 해 놓았다. 게다가 모든
사진이 전부다 흑백을 띄고있어 책을 읽는 내내 분위기와 나의 감성이
흩트러지지 않았고, 그 내용안에 그대로 머물면서 그녀가 느끼고
생각했던 그 의도하는 바를 그대로 몸안에 다 받을 수 있었다.
그녀는 말한다. 아빠에게 말을 건다는건 사랑을 전한다는 뜻이라고
그러면서 저마다 자신에게 말을 걸어주길 바라고 기다린다고 누구나
따 똑같다고 그렇게 사랑이 와 주길 기다린다고 그러면서 오늘 만큼은
꼭 아빠에게 말을 먼저 걸어보자라고....
아빠에게 말을걸다를 읽으면서 다시 한번 부모님에 대한 나의 행동에
반성하게 되었으며, 부모님이 살아계실 때 조금이라도 더 그 분들과
함께 추억을 만들어야겠다는 생각으로 가슴이 벅차올랐던 시간이었다