상식발전소 : 찌릿찌릿 식물 상식발전소 시리즈 7
신승희 지음, 주형근 그림 / 소담주니어 / 2013년 8월

상식발전소 7 찌릿찌릿 식물

상식발전소는 전 6권이었는데 이번에 찌릿찌릿 식물이

출간되면서 전 7권이 된 어린이 필 독서로서 각 파트마다

어린이 반드시 알아야할 각 분야에 대한 지식을 소개한다

만화로 아이들의 호기심을 자극한뒤 재미있고 다양한

그림과 설명등으로 아이들의 이해력을 도울 뿐아니라,

다음 장면이 궁금하게 만들어 자꾸 자꾸 책을 펼치게 끔

잘 만들어진 어린이 도서이다.

이번편 상식발전소 7 찌릿찌릿 식물은 다양한 식물 이야기와

식물에 대한 상식에 대해 이야기 하였다. 식물은 공기처럼

우리에게 아주 가까이 있지만, 있을 때는 필요하다는 것을

잘 느끼지 못한다. 하지만 없어지면 그것이 정말로 필요했고

중요하였다는 것을 느낄 정도로 없어서는 안될 존재인데

공기와 똑같은 식물에 대해 이번 편 에서는 성인들도 긴가민가

할 정도로 정확하게 잘 모르는 식물이 어떻게  자라나고 또한

영양분은 어떤식으로 스스로 만들고 자라나며 번식하는 가에

대해 설명함으로써 식물들의 비밀에 대해 자세하고 재미나게

설명해 주었다.

상식발전소는 아이들이 책을 읽다가 지치지 않도록 세심한

배려를 한 도서중 하나이다. 그 예로 목차를 보면 아주 많은

목차가 있어 놀랄수도 있지만, 아직 독서에 대해 크게 흥미를

느끼지 못하거나, 집중력이 많이 떨어지는 아이들에게 간략

간략하게 정말로 꼭 알아야하는 중요한 내용들을 설명함으로써

독서에 흥미를 느낄 수 있도록 만들었다. 따라서 각 파트마다

한장을 넘기지 않으면서도 꼭 필요한 요소들이 다 들어있다.

특히 이 도서에서 좋았던 점은 아이들의 눈으로 본 세상과

아이들의 상식과 이해에서 올 법한 내용들을 주인공 자람이와

우람이를 통해서 만화에서 엉뚱한 행동을 함으로써 웃음을

유발하였다는 것이다. 이는 우리 아이들이 한 층 더 책에

가까이 함으로써 다시한번 중요한 내용을 머리속으로 생각해

볼 수 있게 만들었다.

앞으로도 계속해서 나올 다음 작품들이 기대가 된다.