중2병 엄마는 불안하고 아이는 억울하다
이진아 지음 / 웅진윙스 / 2013년 8월

중2병 엄마는 불안하고 아이는 억울하다

중2병 과거에는 사춘기 성장기의 아이들을 지칭했던

말인데 이제는 더이상 사춘기라고 불리우지 않는 것

같다. 과거 내가 어릴적만해도 사춘기라면서 어른들이

이해해주고 다독여주고 했던 기억이 있었는데 이제는

더이상 사춘기라하지 않고 중2병 혹은 성장병 등등으로

불리우고 있다. 시대가 변하는 만큼 말도 변하는 것인가?

성장이 빠른 친구들 경우에는 이미 초등학교 때부터 늦은

친구들은 중학을 넘어 고등학교까지 폭넓게 사춘기가

찾아온다. 사람이라면 누구나가 찾아오는데 요즘은 과거와는

달리 아이들이 부모와 잘 대화하려고 하지 않기 때문에

문제가 더욱 커지는게 아닌가 싶다. 게다가 부모들은

과거 자신들이 겪었던 경험처럼 그냥 놔두면 알아서 괜찮아

지겠지 혹은 친구들과 어울리다보면 괜찮아지겠지라고

스스로 판단하면서 아이들과 골은 갈수록 페이는게 아닌가 싶다

현대인들은 너무나 바쁘다. 너무나도 바쁘기 때문에 아이들에게

신경을 써줄 시간이 별로 없다. 그나마 주말에 가족과 함께 있는

시간이 생겨도 아빠는 아빠대로 힘들고 지쳐 이불속에서 일어나지

못하고 엄마는 엄마대로 지쳐 말할 힘이 없다. 그러다보니 우리의

아이들은 사실상 방치되어 있다고해도 과언이 아닐까 한다.

중2.. 이름만 들어도 아름답고 풋풋한 향기가 나는 나이이다.

하지만 우리의 아이들은 성장통을 겪으면서 살아간다. 이 도서

중2병 엄마는 불안하고 아이는 억울하다 는 사춘기 청소년들의

심리적 반항 상태의 최고점에 걸린 아이를 어떻게 해야 할지 몰라

불안해하는 부모들에게 아이들을 바라보는 시선을 달리하여

아이들과의 상호 작용을 통해 사실적인 해결책을 제시해주는

도서이다. 따라서 수천명의 부모가 자신들의 아이들에 대해서

실제 상담 했던 내용을 토대로 상담 사례를 바탕으로 구체적인

에피소드와 직접 적용할 수 잇는 실용도 높은 해결책을 통해

중2병의 문제를 해결하고자 만들어진 도서이다.

어느날 아이가 방문을 걸어 잠그고 더이상 가족들과 대화를 나누기를

포기한채 생활한다면 이는 이미 가족과의 유대관계가 많이 어긋난

상태이다. 그렇다면 아이와 친해 질 수 있는 방법을 찾아야한다.

우리는 이미 해결책을 알고잇다. 아이의 입장에서 바라봐주고 아이가

왜 그렇게 행동했으며, 무엇이 불만인지를  대화를 통해서 문제를

해결하면된다. 실제 사례  처럼 어찌보면 간단한 방법이라고 할 수

있다. 우리 부모는 우리 아이들을 그냥 어린 아이들이라고만 생각하면

안되다. 그들은 우리가 어릴적보다 훨씬 더 많은 문명의 혜택을 받고

자라면서 이미 우리들보다 더욱 많은 지식을 갖추고 생각을 많이

하면서 살아가는 성인 못지 않은 한 인격체이기 때문이다.

이 도서 중2병 엄마는 불안하고 아이는 억울하다는 읽으면 읽을수록

정말 너무나도 잘 만들어진 도서라고 할 수 있다. 중2병이 무엇인지에

대해서 먼저 설명하고 우리의 아이들이 왜 삐뚤어졌는지에 파악한 후,

사전점검이라는 것을 통해 아이들의 현 상태를 짚어보면서 시작한다.

그리고나서 전형적인 성장기 아이들의 모습인 반항아적인 모습이라던지

친구올인, 연애집착, 고민스트레스, 외무 우선주의, 게임과 성 탐닉까지

어느것 하나 빼놓을 수 없는 이야기들에 대해 사실적이 리얼 스토리와

해결방법을 제시했기 때문이다. 그리고나서 맨 마지막에는 우리아이들과

소통하기 위한 방법으로 아이들과 소통하기 또는 칭찬하기 그리고 지켜보기와

기다리기를 통해 문제를 해결 할 수 있는 사실적인 해결책을 내놓았기 때문이다.

이 도서를 읽으면서 알게 된 사실인데 서울시 교육청이 작년부터 중학교 2학년을

대상으로 복수 담임제를 운영하라는 결정을 내렸다라는 것이다. 아니 얼마나

중2학년들이 질풍노도의 시기를 겪고 있기에 담임이 2명이나 된다는 말인가?

조금 의아해 햇는데 이 시기에 가장많은 학교폭력에 시달리고 가장많이 탈선을

많이 하기 때문에 애초부터 아이들을 집중관리하겠다는 의도라고한다. 현 상황이

이렇게 심각한데도 우리가정은 우리 학교는 우리 나라는 제대로 된 해결책을

내놓지 못하고 있다고 한다. 워낙에 성장통이 심한 나이의 아이들이기 때문에

감당이 안되고 어디로  튈지 모르기 때문이라고 한다. 그냥 아이들의 사춘기통쯤으로

생각했던 나역시 적지 않게 놀랬다.

서론에서도 말했듯 우리의 아이들은 우리의 세대와는 확연히 다르다.

너무나도 달라서 과거 우리가 배워온 막무가내식의 방법으로는 더이상

우리의 아이들을 잘 케어할 수 없다. 우리의 아이들을 잘 케어하기

위해서는 책에나와 있는 내용처럼 아이들이 입장에서 생각하고 아이와

허심탄회하게 대화를 나누면서 진심으로 아이들을 꼭 안아줘야 한다는

것을 새삼 다시 느꼈던 시간이엇다.