옆으로 읽는 동아시아 삼국지 1 - 한중일 동아시아史를 한 바늘로 꿰어낸 신개념 역사서 옆으로 읽는 동아시아 삼국지 1
이희진 지음 / 동아시아 / 2013년 9월

옆으로 읽는 동아시아삼국지

한,중,일 동아시아사를 한 바늘로 꿰어낸
신개념 역사서로 문화체육관광부에서 우수
출판기획상까지 받은 도서이다. 총 2권으로
엮어져있는데  이 도서는 소설가 이희진님이
동아시의 역사를 정확하고 균형있게 이해햐야
한국사를 제대로 볼 수 있다고 생각하였기에
요즘같은 역사 왜곡으로 인해 서로 다툼만하는
시기에 역사 왜곡 문제의 본질을 이해하는데
도움을 주기 위해 집필한 도서이다.

아무래도 역사에 관한 내용이기에 무작정 재미만
있다고 할 수 는 없다. 하지만, 경제 혹은 역사서를
좋아하는 사람들에게는 복잡한 한중일 동아시아의
역사를 정치사 흐름을 중심으로 경제 사회 와 각
사건의 인과관계를 일목요연하게 연대기 표까지
집어 넣어주면서 설명하였기에 역사를 바로 알 수
있게 많은 노력이 보인 도서이다.

이 책은  제목이 참 독특하다 동아시아 삼국지면
동아시아이고 삼국지면 삼국지인데 옆으로 읽는
동아시아 삼국지는 과연 무엇이란 말인가? 하는
의문으로 시작되었지만, 이 도서를 끝까지 다
읽고 난 후에는 우리나라 혹은 중국 혹은 일본만
아니 각 나라의 시선만으로 집필한 도서가 아니라
모든 나라에서 다른나를 보면서 집필한 도서이기
때문이 아닐까 생각된다. 예를들어 중국의 입장에서
한국과, 일본을보았고, 한국의 입장에서 중국과
일본의 입장을 보면서 역사에 대한 진위여부를
파헤치고자 하였다.

그렇다. 오늘날 많은 나라에서는 역사에 관한 왜곡을
심하게 하고있다. 특히 일본과, 중국이 가장 심하다는
소리를 들었던 적이 있는데 이는 사실이건 거짓이건간에
각 나라의 입장이 다르기 때문이라는 것이다. 나 역시
학창시절에는 이해할 수 없는 중, 일 에 대해 무조건적인
대한민국 편이었다 하지만 살아가면서 좀더 공부를 하다보니
각 나라들은 각자 자신들 나라에 이익이 되다보니
그렇게 믿고 그렇게 가르치고 그렇게 공부하게 되었고,
어느덧 자신의 역사가 아닌데도 불구하고 몇 몇 국수주의에
빠진 사람들로부터  자신들의 것이라고 믿게 되었고, 뿌리를
잡게 되었다는 것을 알게 되었다. 이것이 역사 왜곡이다.

특히 명명백백한 고구려와 부여는 우리 나라였다. 하지만
부여같은 경우는 말갈족과 고구려족 그리고 몇 몇
부족들이 하나가 되어 세워진 나라로 알고 있다. 후에
다시 망하였을 때 중국이 자신들의 땅과 역사로 포함
시키게 되는데 여기서 문제가 발생한다.

중국 같은 경우는 천자와 맞먹는 다른 지배자를 인정하지
않는다는 것이고 전세계 모든 사람이 천자의 지배를 받아야
한다는 생각을 함으로써, 세상의 모든 나라들이 다 자신들의
속국이라 생각하였다. 그렇기 때문에 이들은 이미 고대이전부터
역사 왜곡을 시작하였고, 그 역사를 무조건 자기네 것이라고
우기게 되었다. 중국, 일본 뿐 아니라 자국끼리의 전쟁으로
역사에 대해 크게 신경쓸 여력이 없던 우리나라는 중국이나
일본이  왜곡하여도 대응하지 못하고 지금껏 세월이 흐르다보니
이미 자리가 굳어져 이제는 손도 쓸 수 없게 되버린건 아닐까한다.

중,일이 역사를 왜곡하지만 정작 우리는 그것이 왜곡이라고만
알고 있지 그것이 왜 왜곡인지에 대해서 정확히는 모른다. 나 역시도
그랬다. 그냥 학창시절에 배운 그것이 다였다. 하지만 옆으로 읽는
동아시아삼국지를 읽고나니 역사에 대해 어느정도 역세에 대해 알게
되었다. 비록 완벽히 숙지하거나 이해를 다 하진 못했지만,  누군가가
왜곡할 때 가만히 손가락만 빨 수 있지 않게 되어 너무나도 다행이라
생각된다.

이런 속담이 있다. 지피지기면 백전백승이다. 나를 알고 적을 알면
100번 싸워서 무조건 이긴다고하였는데 저들이 역사에 대해 왜곡을
한다면 그에 맞서 싸우기 위해서라도 우리의 역사에 대해서 자세히
알아야 할 것이다.  많은 독자들이 한 번 쯤 꼭 읽어봤으면 한
도서이다.