행복의 가격 - 최소한의 것으로 최대한의 인생을 만드는 삶의 미니멀리즘
태미 스트로벨 지음, 장세현 옮김 / 북하우스 / 2013년 8월

행복의 가격

행복

행복이란 사람에 따라서 생각하는 정도가 매우

다릅니다. 따라서 정의나 의미 정도가 제 각각

입니다. 또한 행복을 느끼는 정도 역시 매우

다를 것이라 생각합니다.  이 책 행복의 가격은

돈으로 행복을 살 수 있다고 말하는 사람입니다.

과연 우리는 돈으로 행복이라는 것을 살 수 있을까요?

흔히 사람들은 말합니다. 돈 만 있다면 뭐든지 다

살 수 있고 하다 못해 행복도 살 수 있을 것이라고

하지만 정말 돈이 많으면 행복도 살 수 있을까요?

저는 항상 이 부분에 대해서 의문을 가졌습니다.

물론 결론은 아직까지 내리지 못했지만 작가는

조금 다른 방법으로 그 의미를 찾아서 정의를 내린것

같습니다.

행복의 가격은 최소한의 것으로 최대한의 인생을

만드는 삶의 미니멀리즘이라고 합니다. 한때는 2대나

되는 자주 고장나는 차를 몰고 다니면서 자신들이

대학교 때부터 학자금으로 빌린 은행빚을 가지고

살아가던 한 부부가 어느날 자신들의 삶을 변화시키기위해

작은 바퀴달린 집을 만들면서 그들은 그들의 인생의

점환점으로 삶고 자신들한테 조금이라도 불 필요하다

생각되는 모든 물건들을 사람들에게 나눠주면서 그로부터

오는 기쁨으로 행복을 느끼게 된 사람들이다.

과거에 버리는 것의 기쁨이라는 책을 읽어본 적이 있다.

이 도서도 과거 그 도서와 다소 흡사한데 내용인 즉슨

나에게 가장 필요한 물건 100가지를 생각해보고 종이에

적어본다 그리고나서 그 100가지 안에 들어오지 못하는

모든 물건들을 다 버리거나 기부 하는 것이다. 그렇게

함으로써 내가 가진 공간을 넓게 그리고 깨끗하게 사용할 수

있게 된다는 것이다.

작가는 말한다. 내가 가진 모든 물건들은 알고보면 내가

소유하고 있는 것이 아닌 그 물건들이 나를 소유하고 있는

것이라고... 그렇기에 이 모든 것들을 버림으로써 내가

그것들을 소유하게 된다는 것인데 이는 인간의 욕심을

최대한 줄이고 마음을 비움으로써 몸과 마음 역시 편안하게

함으로 행복해 질 수 있다는 이론이다. 작가는 자신의 가지고

있는 물건에서 한가지를 보태게 되면 한가지를 꼭 다른 사람에게

주어 최초 자신이 가지고 있던 물건에서 더 이상 늘어나지 않게

만든다.

우리는 살아가면서 무수히 많은 물건들을 집에 쌓아놓고

살아간다. 그러면서 버리지는 않으면서 계속해서 사고

집으로 가져온다. 그렇게 몇년이 지나면 현재 살고있는

집은 작아지고 더 큰 집을 원하게 되고 그렇게 원함으로써

점점 욕심이 과해지게된다. 그 욕심이 과해지면서 우리는

점점 더 불행하게 된다. 좀 더 큰 집이 있었으면 하면서  좀 더

많은 무언가를 소유하고 싶어하지만 절대로 행복해 질 수

없다.

하지만 행복의 가격처럼 물건들을 정리한다면 더 이상 큰 집은

필요 없게 될것이며 자신이 가지고 있는 물건만으로도 행복함을

느낄 수 있게 될 것이며, 자신이 자신의 물건을 나눔으로써 그

물건을 갖는 사람 역시 행복함을 느낄 수 있기에 모두가 다 행복할 수

있게 된다는 것이다.

비록 100개만 남기고 다 버리지는 않더라도 작가의 말과 행동 대로

내가 가진 일부라도 꼭 필요한 사람들에게 준다면 나도 행복하고

받는 이도 행복함으로써 나 또한  행복을 싼 가격에 사게 되는건

아닐까 생각되었다.