남자, 죽기로 결심하다 - 어느 날 문득 삶이 막막해진 남자들을 위한 심리 치유서
콘스탄체 뢰플러 외 지음, 유영미 옮김 / 시공사 / 2013년 8월

남자 죽기로 결심하다

남자 죽기로 결심하다

남자.

지금의 사회에서 남자는 소리 없이 울고 병들고 죽어가고있다.

남자니까 강해야하고, 남자니까 책임져야하고 남자니까 더

많은 돈을 벌고 더 높은 지위에도 올라가야 한다라고 말하는

사회가 세상이 숨쉴 수 없게 매일매일 목을 졸라온다. 예전에는

여성들이 여자니까 이래야한다는등의 이야기 때문에 힘들었다면

이제는 남자들이 이러한 말들로 인해 스트레스를 심하게 받고 있다.

남자라는 동물은 그렇다. 아파도 아프다고 잘 표현을 못하고 아니

해서는 안되고 병을 가지고 있어도 숨기고 있고 힘이 들어도 전혀

힘들지 않은 것처럼 행동해야만 한다. 어릴적부터 성장해서 장년까지

나이를 먹을 수록 사회의 모든 짐들을 어깨에 올려놓고 살아야만하는

남자들.. 이제는 오히려 여성들한테 역차별을 당하고 있는 사람들이다

남자들이 얼마나 힘이들고 자살을 많이 하기에 어릴적부터 강해야만

한다고 강요받고 그렇게 자라온 남자들이 자살을 하게 될까? 그래서

세계적 권위의 정신의학자가 남성 우울증의 모든것을 파헤치고 삶에

지친 남성들에게 힘이 되고자 작성한 책이 바로 이 도서 남자 죽기로

결심하다이다. 이 도서는 남자들을 위한 심리 치유서로서 의학박사이자

교수이며, 남성 우울증 전문가로 남성이 우울증으로 인해 자살하는

남성들에게 도움을 주고자 쉽고 재미있는 글로 풀어쓴 도서이다.

이 도서를 처음 열어보면 정말 놀라운 사실을 하나 발견하게 되는데

남성 우울증이 이미100년전 부터 시작되었지만, 남성의 우울증에

대한 독점적인 책이 처음이라는 것이다. 그래서 이 책을 읽게 된

남자들은 행운아라고 한다. 도대체 남성들이 밖으로 표출을 얼마나

안했기에 이러한 책이 없었을까?

남자 죽기로 결심하다는 지금 자신이 잘 살고 있는건지? 아니면

우울증에 있는건지 잘 모르는 남성들을 위해 자신의 마음 상태를

검사를 할 수 있는 테스트가 있다. 그리고 그 평가에 대한 답과 함께

앞으로 해야할 일들을 이야기해 준다. 또한 번아웃증후군과 우울증의

차이점과 남자의 산후 우울증, 우울증의 대물림과, 부와 명예를 가진

사람 조차도 가질 수 밖에 없었던 우울증으로 인한 죽음등에 대해

이야기를 하였다.

그렇다. 남자는 어릴적부터 강해야만한다는 것을 자신도 모르게

인식하고 있었는지도 모른다 그래서 여성의 우울증이 남성에비해

2~3배가 높음에도 불과하고 남성의 자살률이 무려 3배 높았으며

남자들은 자신이 우울증이라는 것을 인정하지 않는다는 것이었다.

또한, 남자다운 남자에게 더욱 크게 작용한다고하니 이보다 더

슬픈일이 어디 있을까 생각이 든다.

우리는 어릴적부터 아프면 병을 키우지 말고 말하라고 한다.

하루라도 빨리 병원에가서 아픈 곳을 치료해야 빨리 낫기 때문인데

그걸 알면서도 말할 수 없는 남자들이 참 불쌍하다 그렇게 참다

언젠가 한번에 폭발하면 걷잡을 수 없는데도 말이다.

이 도서에서 가장 크게 마음이 아팠던 장면중 하나가 (p153)비극적

탈출구 자살이라는 파트였다. 지하철에 뛰어드는 한 남성과 그 남성에게

먼저가 담배 한대만 더 피우고 뒤따라갈께라는 삽과의 그림과 말이었다.

이 부분을 읽었을 때는 눈물이 맺히기도 했다.

남자로서 아빠로서 가장으로서 남편으로서 아들로서 이 세상을

살아가고 있는 이 세상 모든 남성들을 위한 심리 치유서인 남자

죽기로 결심하다 같은 도서가 왜 이제서야 출간 되었을까 생각이

든다. 데이타 상으로도 이미 남자의 우울증 자살율이 3배나 많다는

것을 알고 있었는데도 말이다. 우울증은 다른 많은 질병과 마찬가지로

치료가능한 질병이다. 우울증은 적절한 전략으로 성공적으로 치료될 수

있는 것이기에 우울한 남성들이 꼭 이 도서를읽거나 혹은 병원에서

치료받음으로써 다시한번 힘을 낼 수 있었으면 좋겠다.

이세상 모든 남성들에게 힘을주소서!!. 화이팅.!!!!