[eBook] 김종희처럼 대한민국을 바꾼 경제거인 시리즈 7
고수정 지음, 오재덕 감수 / FKI미디어 / 2013년 8월

김종희처럼

김종희처럼

국가 기간산업 개척에 평생을 바친 프런티어 고 김종희님은

대한민국을 지금의 위치까지 끌어올린 몇 분 중에 한명으로

그가 우리나라에 미친 영향력은 우리나라 역사에 없어서는

안될 큰 사건중에 하나이다.

고김종희회장은 다이너마트를 우리 기술로 바꾼 사람이다.

과거부터 화약은 우리나라의 것이 아니었기에 우리는 항상

외세의 침입으로부터 약한 국력을 가질 수 밖에 없었다.

게다가 일제 치하중에는 아예 화약이라는 거대한 힘을

빼앗겨 더이상 화약이 우리나라에 없는 귀중한 것중 하나

였다. 하지만 고김종희 회장이 일본인이 운영하는 화약공판에

입사하면서 우리나라의 미래를 걱정하며 우리에게  없는 화약에

대해 탐구하고 연구하면서 우리나라의 힘으로 만들기 위해

생애를 바친 분이시다.

우리나라가 처음 일제치하에서 벗어 났을 때 우리는 단지

화약을 보관할 수만 있었지 만들 수는 없었다. 그나마 화약을

보관할 수 있는 기술이라도 고김종희 회장이 가지고 있었기에

가능한 일이었다. 그러다가 박정희 대통령이 우리나라의

국력을 키우기 위해 김종희회장에게 인천에 있었던 화약공장을

재건해달라고 부탁하면서 드디어 우리나라에도 초안 폭탄이

생겼고 초안 폭탄을 바탕으로 다이너마이트를 만들게 되었다

비싼값에 일본에서 사들이던 다이너마이트를 직접 개발함으로써

다이너마이트 김이라는 별명을 얻게 되었던 그는 앞으로도 사회가

발전하면 그에 따라 쓰일 여러분야의 화약을 생산하게 되었고,

그의 투명한 경영 방침에 따라 화약 원가계선서에 대해 완벽하게

기록함으로써, 감찰원 뿐만아니라, 한국생산성본부, 대학교,대학원

까지 문제가 없자 다른 나라보다 제조가격은 싸도 성능은 좋으면서

문제하나 없는 다이너마이트라는 타이틀이 붙게되면서 무한한

성장을 하게 되고 우리나라 경부고속도로를 지원까지 하게 되었다.

희안하게 위대한 사람이나 대단한 사람은 꼭 단명한다. 고 김종희회장

역시 병 때문에 돌아가신 분인데 너무 많은 열정과 에너지를 쏟아

붇었기 때문은 아니었나 싶은데 살아생전 그는 돈보다 사람을 먼저

생각하는 마음을 가지고 살아왔는데 결국 그 사람들로부터 이 모든

것을 이뤘다며 항상 그 사람들을 칭찬 했던 사람이다. 남들보다

배포도크고, 이해심도 넓었던 그의 일생을 통해 청소년들이 그의

애국심과, 사람을 이해하는 이해심을 배울 수 있는 좋은 도서였다.