공부는 열심히 하는데 왜 시험은 못 보는 걸까? - 4시간 만에 성적을 확 올리는 멘탈 트레이닝
이시스.이경희 지음 / 예문 / 2013년 8월

공부는 열심히 하는데 왜 시험은 못보는 걸까?

공부는 열심히 하는데 왜 시험은 못보는 걸까?

나역시 그랬지만 우리는 공부는 열심히 하는데 성적은 왜

오르지 않는걸까? 이렇게 이야기하면 어른들은 긴장을

안해서 그렇다는둥 공부를 안해서 그랬다는 둥 혹은

문제의 답을 잘 못 찍은 건 아니냐는 답이 돌아왔고,

언제나 결과에만 모두가 관심을 쏟았고 점수가 낮으면

무시하거나 혼났고, 점수가 높으면 그 결과야 중요치

않았으며, 성적이 좋은 아이들만 사회로 부터 좋은 대우를

받는 행복은 성적순인것이 싫었다.

하지만 이 책 공부는 열심히 하는데 왜 시험은 못보는 걸까?를

읽고 알았다. 도대체 왜 성적이 안나왔고, 나 뿐만 아니라

시험장에가면 꼭 한 두 명씩 있던 예민한 사람들.. 그 당시

그 사람들이 참 이해가 안갔지만, 이제는 알 수 있다 이 모든게

다 그들 본인의 잘못이 아니라는 것을...

이 책은 표지가 숫자 4 에 멘탈 트레이닝이라고 적혀있다.

처음에는 아니 무슨 표지에 대문자 숫자 4인가? 우리나라는

옛부터 숫자 4를 싫어했음에도 불구하고 이 숫자를 적었다는

것에 큰 의아함이 있었는데 단 4시간만에 모든 멘탈을 트레이닝

시켜서 시험을 잘 볼 수 있게 해 주는데 걸리는 시간이라고 한다.

보통 4시간이며 심하면 20시간안에 모든 문제를 해결해 줄 수

있기 때문이라고 자신감있게 어필을 하였기에 나역시도 너무

궁금햇고 그 궁금증은 곧 읽는 것으로 속내를 알았다

공부는 열심히 하는데 왜 시험은 못보는 걸까?는 10년간 현장에서

학습 코칭 및 심리 치유 전문가로 활동해온 이시스, 이경희님이

쓴 책으로 그들은 개인심리 상담가로서 5천여 명 수험생의 인생을

바꾼 사람들이라고 한다. 단 4시간 상담으로 20점 상승한 학생을

비롯, 전혀 시험을 칠수도, 볼 수도 없던 아이들에게 시험에 대한

공포심을 없었고 의사 시험에 합격 시켰을 정도로 그 효과가 대단

했다고한다.

보통 우리는 공부를 할 때 전부 암기하거나 분명히 어디서 본건데

막상 시험장에 가서 앉게되면 생각이 잘 나지 않거나 눈으로는

책을 보며 한참 공부를 하려고 하는데 머리속으로 자꾸 딴 생각이

들어 공부에 흥미를 갖을 수 없었는데 이는 모두가 외부로 오는

압박감 때문에 생기는 것이라고한다. 흔히 말하는 스트레스인데

이게 심할수록 그 정도가 심각한 경우이다. 여기에 실 사례를

포함시키면서 즉각 실행 할 수 있는 그 방법을 써 넣었음으로 혹시

자신이 속하는 사례가 있다면 참고하여 고쳐나 갈 수 있도록

셀프 인지 노트를 삽입하였다.

책에서는

문제를 파악하는 인지노트

역량을 파악하는 자원노트

나를 변화시키는 목표 노트

로 나눈 후 천천히 자신을 돌아 볼 수 있는 계기를 만들어 주었다

자신이 어디서 이상 징후를 보이는 지를 파악 할 수 있게  해 줌으로서

실질적이고 구체적으로 어디에서 문제인지를 파악 할 수 있게 해주었다.

그래서 자신이 어떤 상황에서 불안을 느끼고 긴장하게 되었는지 깨달았다면

그 것을 상쇄시킬 방법에 대해 생각하게 하였고, 침착하고 용기있게 무언가를

해내었던 기억을 끌어내 그것을 발판으로 자신을 문제를 이길 수 있도록

도와주었다.

우리는 무조건 공부를 해야하고 공부를 안하면 안되면 공부밖에 없다는

식으로 아이들에게 주입을 시킨다 그러다보니 아이들은 역 효과로 온갖

스트레스를 한 몸에 받고 이상징후를 얻게 되는 것이다. 그래서 책에서는

무조건 적인 공부는 반대한다. 그냥 할 수 있는 만큼만 하자라고 하는데

할 수 있는 만큼만 하면서 쉬엄쉬엄해야 능률도 오르고 역효과도 없는

것이니 그것이야말로 정답이 아닐까 생각되었다.

경쟁사회에서 쉬엄쉬엄한다면 남들보다 뒤쳐지지는 않을까 걱정도

하게되지만, 그렇다고 너무 억지로 한다고 해서 되는 것이 아니니

조금씩 흥미를 붙이면서 쉬어가는 것 역시 중요하다는 것을 이 도서를

통해 조금이나만 알게 되었다.

공부에 취미가 없거나, 잘 안되는 친구들이 꼭 읽었으면 하는 도서이다.