개똥 세 개 - 십대에게 보내는 9인 9색 멘토링 에세이
강수돌 외 지음 / 북멘토(도서출판) / 2013년 7월

개똥 세 개

개똥 세 개는  십대에게 보내는 9인 9색 멘토링 에세이다
확실히 개똥 세 개는 9인9색에 맞게 모두가 다른 직업에
다른이야기들을 우리에게 들려준다. 이 책은 흔들리는
10대들에게 그들을 힐링하기 위해 만든 힐링책이라고도
할 수 있다.

우리 아이들은 특히, 10대의 아이들은 자신들의 가치관이
점차 성립됩에 따라 자기주도적인 모습과 행동을 하게 되는데
이때 자신의 멘토가 될 만한 사람을 찾고 그 사람을 따라서
행동하거나, 모방을 많이하게 됩니다. 하지만 아직은 무엇이
옳고 그른지에 대해 잘 모르기 때문에 잘못된 인물을 멘토삼거나
질 나쁜 것에 빠지기 쉽습니다. 게다가 감성이 너무나도 예민한
나이이기 때문에 자칫 하면 돌이킬 수 없는 길을 갈 수도
있습니다. 따라서 이 때 찾는 멘토가 정말로 중요한데 이 책
개똥 세 개는 누구보다도 열심히 그리고 올바르게 사는 이시대의
멘토가 될만한 사람들의 자취를 담아 그들의 삶을 통해 자신만의
멘토를 찾는 지식과 생각을 할 수 있도록 도와준다.

보통의 멘토나 힐링 책들은 거의 정확한 멘토링이나 힐링 혹은
우리가 완전히 알아 들을 수 잇게 설명하지만 개똥 세 개는
본인 스스로 찾을 수 잇게 도와준다. 한 예로. 개똥  세 개 의
이야기를 하면서 개 똥  한개는 첫째형 두번째는 둘째형에게
줌으로써 말도 안되는 소리,노력도 하지 않으면서 바라기만하는
소리를 하지 말라며 나머지 한개는..하면서 나오는 대목이다.
정확히 누구에게 준다라고 말 을 안하지만 손주는 알게된다
그냥 읽다보면 아 니가 이 개 똥을 먹어야 한다는 식으로
연스럽게 이야기에 대해서 이해하게되고 유추하게 된다.

이러한 방법은 책을 마냥 읽어 내려가기만 하는것이 아닌 생각을
돕는 방식이기 때문에 앞으로 미래가 창창하게 열려있는 우리의
청소년들에게 무한한 가능성을 심어줄 수 있다. 어찌보면 미래가
막연하게 느껴지고 무엇을 어찌해야할지 모르지만, 그럼으로써
생각을 하게되고 그 생각을 깊이 하게 됨으로써 해답을 찾게 되는
방법을 도와 주는 식이 아니었나 싶다.

9명의 인물들의 삶을 변화시켰듯 이 책을 읽는 다른 독자들도
많은 변화를 이뤄 좋더 낳은 삶을 이룩했으면 한다.