H 팩터의 심리학
이기범 & 마이클 애쉬튼 지음 / 문예출판사 / 2013년 7월

H팩터의 심리학

H팩터의 심리학

어릴적부터 심리학을 좋아했습니다. 그래서 학창시절
심리학 수업도 꽤나 많이 듣곤 했었는데 사회나오고부터는
심리학과는 거리가 멀어지게 되었죠 생각해보면 심리학을
좋아했던 이유가 바로 인간의 본성이라던지 본인은 본인도
모르는 어떤 표현을 자신도 모르는 행동으로 타인에게 보여
주는 것이 신기하기도하고 소름이 끼치기도 했던것 같습니다

사회를 나오고 바쁘게 살다보니 심리학이 무엇이었는지
심리학과는 꽤나 동 떨어지게 되었는데 우연히 다시한번
심리학 책을 발견하였습니다. H팩터의 심리학이라는 책이었는데
역시나 심리학은 저를 다시한번 매료 시키기에 안성맞춤이었습니다

Factor란 인자, 인수 ,약수라던지 인수분해하다라는 뜻인데 여기에서
H factor란 인간 성격에 숨어있는 여서개 요인의 알파벳 첫글자를 따서
말한것으로 정직과 겸손성을 말합니다 영어로는 (Honesty-Humility)라고
부르며 이 H팩터는 인간의 성격 심리학에 새로운 방향을 제시한 책입니다.

우리는 살아가면서 다양한 성격을 가진 사람들을 만나고 헤어집니다.
개방성, 성실성, 외향성, 정직성, 이타성, 원만성, 정서성등등 누구하나
똑같은 사람이 없습니다. 이러한 사람들의 성격은 Hexaco 모델 중에서
높고 낮은 부분에 따라서 성격이 여러가지로 나타난다고 합니다.

H팩터의 심리학에서 특히 눈여겨 볼만한건 5부에서 부정직한 사람 골라내기
그리고 그들과 살아가는 방법입니다. 우리는 살면서 나쁜사람 부정직한사람을
참으로 많이도 만납니다. 물론 그들이 작은 부정도 저지르지만 때로는
큰 부정도 저지르기에 감옥이라는 곳에 들어가게 되는데 살아가면서
이런 사람들한테서 당하지 않기 위해서는 참으로 많은 노력이 필요합니다.
특히, 그들중에는 우리의 직장동료 혹은 가까운 친구들일 수도 잇는데
절대로 그들을 추측으로 판단해서는 안된다는 겁니다.

저역시 많은 사람들을 만나고 많은 친구들이 잇는데 H팩터의 심리학을 읽으면서
사람은 언제 어디서나 항상 조심해야 한다는 것을 다시 한번 느낀 시간이었습니다.
물론 모든 사람들을 의심하면서 살라는 것이 아니고 행동 하나 하나를 조심해야
한다는 뜻이며, 아무리 가까운 사람일지라도 조심해서 나쁜건 없다는 것입니다.

그리고 맨 마지막에 HEXACO 성격검사지를 부록으로 첨부하였는데 각자
자신은 어떤 성격의 요인인지 측정해 본다면, 자신의 현 상태를 가늠해 볼
뿐만 아니라, 자신이 고쳐야할 요소까지 잡아주니 사회 생활을 하면서
좀 더 발전 된 모습을 보일 수 있어 좋은 것 같아요