행복은 어디에서 오는가 - 한 나라의 행복지수를 뒤바꾼 초대형 심리 프로젝트
앤서니 그랜트 & 앨리슨 리 지음, 정지현 옮김 / 비즈니스북스 / 2013년 7월

행복은 어디에서 오는가

사람들은 언제 어디서나 행복을 갈구하고 행복을 찾기를

원한다. 이미 자신이 속해 있는 그 안에서 행복하다는 걸

잘 모르고 행복은 멀리 있을거라 생각한다. 그렇기 때문에

스스로가 불행하다고 생각하는 사람들이 많고, 그로인해

정말 불행해지는 사람들이 생겨나기도 한다.

세상을 살다보면 자신이 불행하다고 믿는 사람이 많다

아니 정말로 불행한 사람들이 많다 그래서 이 책의 저자인

앤서니 그랜트박사는 행복이란 주제에 새로운 각도로 접근

하기 위해서 국민 모두를 행복하게 변화 시키는 사상 초유의

프로젝트를 감행하게 된다.

행복은 어디에서 오는가는 120만명이나 되는 사람들의

인생에 반전을 불러운 ABC TV 다큐 프로그램으로 행복관련

심리 프로젝트를 담아낸 도서이다. 이 행복관련 프로젝트는

OECD 국가중 3년 연속으로 1위를 차지할 정도로 호주가

살기 좋은 나라로 인식되기에 충분했다.

우리나라는 OECD 국가중 최하위에 근접할 정도로 행복지수가

낮을진대 그 이유가 밤에도 꺼지지 않는 네온싸인과 언제나

급박한 일상 그리고우리의 발목을 잡는  학업, 취업 그리고 그

이후에도 필요한 영어와 남들 눈치 때문이 아닐까한다.

행복은 어디에서 오는가는 이러한 행복지수가 낮은 사람들을

대상으로 실시한 프로젝트로 책에는 행복을 측정하는 과적정인방법

일명 행복지수 100문이 담겨있다. 따라서 문장을 읽고 자신이 지난

일주일동안에 느꼈던 기분이나 상황등을 체크함으로써 점수를 메기고

그 점수에 대한 지표를 확인하면서 자신의 행복지수를 확인할 수 있다.

보통 사람들은 대부분 70점대라고 한다 난 행복하다고 생각했는데

결과는 나역시 70점대 였다. 그만큼 행복지수가 낮다는 말인데

이 책 서두 처럼 행복하려면 새로운 변화를 시도해야한다는 것이다

그렇다면 이 새로운 변화는 쉽게 변하는가? 아니다. 얼마나 변화가

어려웠으면 작가는 책이 시작할 때 거듭 강조를 한다. 변화를 추구하는

열쇠는 바로 끈기라면서 .. 그렇다면 행복으로 가는 변화를 어떻게

끈기있게 변화하여야 하는가? 답은 행복지수 8단계 프로그램이다.

8단계 프로그램

행복지수를 높이기 위해서는 8단계를 거쳐야하는데 각 단계에는

처음부터 차근차근 그리고 쉽게 따라할 수 있게 행복지수100을

계산하고 행복을 점수로 보았을때 우리가 행복을 구성할 수 있는

요소를 파악하고 실천함으로써 행복에 가깝게 다가갈 수 있게

해놓았다. 이 8단계까지 프로그램을 실천하면 이제는 자신이 정말로

행복해졌는지에 대해 다시한번 뒤 돌아보게 하였고, 이 행복지수로

통해 변화가 시작되는 것을 이야기 해주었다.

행복변화 프로그램은 어찌보면 하나의 운동과도 같다. 단 보통의

운동처럼 몸으로 하는 운동이 아닌 마음으로 하는 운동으로 과거

행복의 파랑새는 멀리 잇는게 아니라 가까이 있다는 것을 다시한번

상기시켜줬다.