블랙 기업 - 일본을 먹어 치우는 괴물
곤노 하루키 지음, 이용택 옮김 / 레디셋고 / 2013년 8월

제목만 봐도 몇몇 기업의 어두운면 혹은 불법행위들을 고발하는
책이라는 것을 알 수있습니다.

저자는 곤노 하루키이고
일본에 있는 대학교에서 사회정책과 노동 사회학을 연구하고 있으며
저서로는 <진짜로 써먹는 노동법><블랙기업에 지지 마라> 등이 있습니다. 2006년 대학생 시절 학우와 함께 NPO법인 'POSSE'를 설립하고
직접 노동 상담 활동과 조사 활동을 시작하였다고 합니다.
대학생 때부터 정말 훌륭한 일을 하셨네요

이 책을 읽으면서 군대 있었던 일과
드라마'미생'이 떠올랐습니다.
조직생활에는 여러가지 힘든 일이 많죠
부조리로 인한 서럽고 부당한 일
법으로 해결되는 것도 있지만
할 수 없는 상황들도 있고
조직 내부에서 몰래 감추는 일들도 정말 많습니다.

블랙 기업은 단지 조직 내부에서 생기는 문제로 끝나지 않는다고 합니다.
부당한 일을 모르는 척하고 사고를 감추고 부조리를 눈 감아 주면서
최종적으로는 소비자에게 피해를 주기도 합니다.
최근에 우리나라에서 일어난 여러 가슴 아픈 사건들처럼요

저자는 일본 사람이라 역시 일본의 블랙 기업에 대해서 설명합니다.
블랙 기업 Y사와 X사의 이해하기 힘들 정도의 사례들도 있고
상담을 하면서 얻은 정보들을 바탕으로 블랙 기업을 연구하여 패턴을 정리하였고 월수입을 과장하거나 전략적인 직장 내 괴롭힘 등의 패턴을 설명합니다.

특히 블랙 기업들은 노동법에 걸리지 않기 위해 신입 사원을 해고가 아닌 퇴직시키는 기술을 보유하고 있다고 합니다.
우울증에 빠지도록 집중적으로 괴롭히면서 퇴직을 강요하는 등의 방법입니다.

이런 방법들로 인해 고용불안과 소비자 피해가 커져서
나라의 청년들과 사회 전체를 망가뜨리고 사회 비용을 증가시킨다고 합니다.

일본에는 블랙 기업에 대한 정보를 보여주는 사이트가 있다고 합니다.
그리고 블랙 기업들을 연구하여 상을 수여한다고 합니다.
누구도 받고 싶지 않은 상이죠