해리 포터와 마법사의 돌 1 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 김혜원 옮김 / 문학수첩 / 1999년 11월

나도 해리포터 시리즈를 4권까지 전부 읽었다.. 처음에 읽었을때는 새로운 호기심.. 처음이라는 설레임이란 감정들이 나의 눈을 가렸었다.. 하지만.. 다시 다시 읽어볼 수록..해리포의 허점을 발견하게 되었다.. 이게 헛점이라고 할수는 있을까 하는 생각이 들긴 하지만..나 이 책을 일고 아쉬움을 느꼈기에 그렇다 볼수 있겠다. 해리포터의 내용을 쭉 읽어내려가다보면 1권부터 4권까지 모두 거의 비슷한 스토리임을 느낄 수 있을 것이다.

볼트모트와 해리포터의 싸움.. 언제나 해리포터는 누군가의 도움을 조금이라도 받고 마지막에서야 해리포터 혼자 자신만의 노력을 조금이라도 가하면 언제나 싸움은 흐지브지해진다.. 누군가가 이겼다는 것보다는 무승부라고 할까? 그런점이 아쉽다.. 물론 무승부로 끌어서 마지막에 해로포터와 볼트모터의 싸움을 끝내야 하겠지만..말이다.. 이점을 제외한다면 좋은 책이다. 우리소설에서는 전혀 찾아볼수 없는 괴상한 이름들.. 물론 미국식이 그렇게지만 말이다.. 그것도 굉장한 창의성이라 생각한다..

소설은 허구성이 많다.. 창의력이 메말라있는 사람은 결코 쓸수 없는 글이 소설이다.. 그러니 해리포터지은이도 대단한 사람이라 여겨진다.. 나의 꿈은 작가인데... 상상력의 샘이 언제나 넘쳐 흐를 수 있는 그런 작가가 되고 싶다.. 해리포터가 나에게 많은 도움이 됐으리라 믿는다..