작은 거인들의 학교 - 위대한 나를 찾는 비밀을 배우는 곳
전병국 지음 / 토네이도 / 2008년 12월

잠자리에 들며 가볍게 읽을 책으로 집어 들었던 <작은 거인들의 학교>. 하지만 나는 수면 욕구는 까마득히 잊은 채 책 속으로 빨려 들어갈 수 밖에 없었다. 대기업의 회사원이던 주인공이 구조조정으로 해고를 당하게 되어, 그는 퀵서비스 배달부가 된다. 그 날도 어김없이 배달을 가러 어느 큰 회사에 방문하게 되었고, 회장에게 전해 주어야 할 서류를 청소부 할머니가 대신 받으려 하기에 그는 잠시 머뭇거린다. 하지만 그 할머니는 그 회사의 회장이었다. 그녀는 외모로만 판단하는 그의 경솔한 모습을 지적하며 '작은 거인들의 학교'에 가보길 추천한다. 그는 학교에 들러 한 권의 책을 받아들고 집으로 돌아와 책을 읽기 시작한다. 그는 인간 세상과는 다른 세계에 머무르게 된다. 첫번째로 도착한 곳이 개미들의 세계. 혹독한 겨울을 지내고 봄 여름이 되면 개미들은 겨울동안의 그 힘겨움을 잊지 않고 그에 대비하여 식량을 열심히 모아둔다. 평소 작은 곤충으로만 여겨왔던 개미조차 대부분의 인간들이 깨닫지 못했던 사실을 알고 실천하고 있다는 것에 놀라웠다. 그들도 우리와 같았다. 우리도 그들처럼 어두워질 미래를 밝게 맞이하기 위해 현재 열심히 준비하며 살아야만 한다. 두번째로 만난 이는 바위너구리다. 맹수가 나타나면 무작정 목적지 없이 도망다니는 사슴과는 달리, 바위너구리는 바위에 집에 짓고 그 집을 향해 달려간다. 그들은 목적지와 목표가 분명하여 결코 좌절하거나 무너지지 않는다. 그들에겐 튼튼한 집이 있다. 우리에게도 튼튼한 기초와 원칙이 필요하다. 그래야만 힘든 상황이 닥쳐도 이겨낼 수 있는 것이다. 세번째 만난 이는 메뚜기다. 그들은 항상 떼를 지어 다닌다. 메뚜기 한 마리는 어린 아이들도 장남감으로 갖고 놀기에 작고 여린 존재이지만, 여럿이 한 무리를 지어 뛰어다니는 모습은 엄청나다. 그들은 그렇게 함께 힘을 합쳐 강해진다. 혼자보다는 둘이, 둘보다는 셋이 함께 하여야 좀 더 독창적인 아이디어나 문제 해결이 쉽게 이루어진다. 네번째 만난 이는 거미다. 여름이 되면 나무, 차와 차 사이, 한 쪽 벽 구석에 거미줄 때문에 짜증스러울 때가 많았다. 하지만 그 거미들에게도 배울점이 있었다. 바로 끈기. 재능이 있어도 끈기가 뒷받침 되어야만 온전히 그 재능을 발휘 할 수 있다. 무조건 큰 것이 위대한 것이 아니다. 작아도 현재의 삶에 만족하고 끈기있게 미래를 준비하며 원칙을 지키고 남들과 함께 더불어 살아간다면 그보다 위대한 이는 없을 것이다.