홈리스 중학생
타무라 히로시 지음, 양수현 옮김 / 씨네21북스 / 2011년 9월

살아가는데 있어서 우리의 보금자리인 집이 얼마나 소중한지 다시 한 번 깨닫게 해 주는 <홈리스 중학생>. 일본 개그맨 타무라 히로시가 자신의 궁핍했던 10대 시절의 이야기를 그리고 있다. 중학교 2학년, 이 나이엔 호기심 많고 친구들과 모여 놀러다니기 바쁘고 부모님께 한창 반항할 나이가 아니던가. 타무라는 이 어린 나이에 집을 잃고 가족과 뿔뿔히 흩어져 지내게 된다. 그는 오갈 데 없는 처지가 되어 마키훈 공원의 응가 모양의 미끄럼틀에서 잠을 자고, 하늘에서 내리는 비로 샤워와 빨래를 하며, 수돗물로 끼니를 채우는 눈물없인 볼 수 없는 가난한 생활을 한다. 하지만 그에겐 좋은 친구들이 있었고, 그들의 도움으로 친구의 집에서 지내게 된다. 이러한 상황에서 그가 불량 학생으로 살아갈 수도 있었지만, 그는 하늘에 계시는 엄마를 위해, 그리고 자기를 아껴주는 형 덕분에 고등학교까지 무사히 졸업하고 개그맨이 된다. 그의 10대 시절은 비록 넉넉한 형편은 아니었지만, 그의 주위엔 가슴 따뜻하고 인정이 넘치는 이웃들이 있었다. 사람 냄새 물씬 풍기는 그러한 이들을 지금 이 사회에서는 과연 찾아볼 수 있을지 의문이 든다. 서로 돕고 감사하는 마음을 갖는 것이야말로 우리네들의 삶에서 가장 중요하게 여겨야 할텐데 말이다. 타무라의 만화같은 이야기가 나로 하여금 밤새 책장을 덮지 못하게 할 정도였다. 나의 10대 시절을 되돌아 보기도 하였고, 현재 내 삶에서 뉘우칠 점도 발견할 수 있었다. 개그맨이 직업인 타무라 히로시라 그런지 이런 힘든 역경을 유쾌하게 잘 표현해 낸것 같다. 덕분에 나는 심각하게 받아들여져야 할 상황임에도 불구하고 입가에서 미소가 끊이질 않았다. 그의 힘겨웠던 생활 덕에 책임감이나 자립심을 기를 수 있었고, 긍적적인 마인드를 가질 수 있었다고 본다. 나의 10대에도 이런 시절이 있었다면 지금의 내 모습은 좀 더 강하고 활력있는 사람이 되어있지 않을까 하는 날 곱게만 키워 준 부모님에 대한 원망도 해 본다. 현재 이 시대에 힘겹게 살아가는 이들에게 힘이 되어줄 수 있는 책이라고 생각한다. 곧 영화로도 제작이 된다고 하니 그 날을 손꼽아 기다리며 꼭 보고 싶다. 그리고 타무라가 느꼈던 밥알의 달콤함을 나 또한 느껴보려 밥 한 숟가락 입에 떠 넣고 백 번은 씹어봐야겠다.