가고일 1 - 불멸의 사랑
앤드루 데이비드슨 지음, 이옥진 옮김 / 민음사 / 2008년 10월
'가고일'이라는 단어는 이 책을 통해 처음 접하게 된 단어이다. 인터넷에서 검색해 본 결과, ‘가고일’은 고딕 성당의 외벽을 장식하는 괴물 형태의 물받이 조각상을 의미한다. 가고일의 외형은 말 그대로 세상에는 존재하지 않는 괴물같은 모습이다. 저자는 왜 제목을 이렇게 지었을지 궁금해졌다. 카피문구 “숨이 막힐 정도로 아름다운 러브 스토리”와 가고일은 대체 어떤 관계가 있는 것인지 잘 상상이 되지 않았다. 하지만 그 의문은 책 몇 장을 넘기면서 풀리기 시작했다. 전직 포르노배우인 주인공 남자의 끔찍한 교통사고, 그로 인해 전신에 입은 심한 화상. 바로 화상 입은 주인공 남자의 외형이 가고일과 같은 괴물의 모습이다. 그의 부인은 그 사람이 바로 자신의 남편임에도 불구하고, 사랑한다 믿었던 사람임에도 불구하고 그녀는 괴물같은 남자를 거부한다. 그의 몸에 새겨진 화상 상처는 언제나 사랑을 방해하는 방해물이지 사랑을 꽃피우는 촉매제는 결코 아니었다. 거의 온 몸이 완전히 망가진, 얼굴조차 예전의 흔적을 찾을 수 없는 심한 상처를 입은 남자. 과연 이런 남자가 어떤 러브 스토리를 들려줄지 내심 기대가 되면서도 한편으로는 살짝 걱정도 되었다. 이 책은 두꺼운데다 2권으로 되어 있다. 아무리 러브 스토리가 장대하다 하더라도 300페이지가 넘는 두 권의 책으로 이야기할 만큼의 지루하지 않은 사랑 이야기가 있을까 싶어서였다. 결론부터 말하자면 <가고일>은 지루할 새가 없는 사랑의 대서사시이다. 시대를 초월하고 공간을 넘나들며 인종을 뛰어넘는 가슴 아릿할 정도의 사랑이야기들. 그 한가운데 바로 이 소설의 또다른 주인공인 마리안네 엥겔이란 여자의 둘이자 하나인 사랑이 존재한다. 그리하여 이 소설은 작게는 7가지 사랑, 크게는 둘이자 하나인 사랑에 관한 이야기이다. 온통 신비로운 이야기가 들어있는 <가고일>. 700년이라는 세월은 한 사람이 100년을 산다고 했을 때 7번은 다시 태어날 수 있는 긴 세월이다. 참으로 긴 시간이었을텐데 마리안네는 그 세월동안 어떻게 살았을까. 잠깐의 '사랑'으로 너무 오랜 세월 힘들어한 그녀를 보며 '사랑'이란 무엇일까, 다시 생각해 보게 된다.