우리 아이 첫 코딩 with 엔트리 - 코딩 교육이 걱정되는 부모를 위한
김선화 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 9월

아이가 유치원에서 코딩을 진행하면서부터

코딩에 대한 관심이 많아졌다.

그 이후로... 많은 코딩책을 읽고 직접 해보고 있으나...

흠.... 아이의 즐거움만큼이나 내 즐거움은 크지 않다 (--)

그런데 ...

참 재미있는 책을 만났다.

우리 아이 첫 코딩 WITH 엔트리

코딩책을 많이 접하면서 많은 프로그램을 가지고 코딩을 해보고 있다.

그런데 엔트리는 사실 처음 들어봤고 이 책을 통해 처음 접하게 되었다.

우리 아이 첫 코딩 WITH 엔트리

개인적으로 .... 많은 코딩 책을 읽었지만...

이 책... 참 쉽게... 또 재미있게 코딩에 대해 접근할 수 있도록 쓰여진 것 같다.

코딩에 대해 잘 모르는 사람... 아이가 코딩을 한다는데... 전혀 감이 안온다는... 나같은 부모를 위해서

아주 쉽게.. 차근차근 코딩에 대해 설명해준다.

챕터 1은 코딩의 역사부터 설명한다.

1차 산업혁명부터 이제 우리가 준비해야 하는 4차 산업혁명까지 어떻게 발전해봤으며

우리가 무엇을 준비해야하는지에 대해 ... 생각해볼 시간을 준다.

뿐만 아니라 챕터 3에서는 코딩을 잘하면 어떻게 되는지에 대해서 설명한다.

저자도 말하지만

우리 아이가 미래에 어떤 일을 하게 될지 아직은 모르지만,

하나 분명한 것은 '사람이 아닌 로봇이라도 할 수 있는일' 이 아닌 '꼭 사람의 두뇌가 필요한 일'을 할 수 있도록 준비시켜야 한다는 것이다. 코딩 교육이 아이 모두를 컴퓨터 공학자나 프로그래머로 키우자는 뜻이 아니라

어려서부터 코딩을 통해 문제를 해결해보면 경험을 해 봄으로써 4차 산업혁명 시대를 살아가는 데 꼭 필요한 역량인 컴퓨팅 사고력, 논리력, 창의성을 키워야 할 것이다.

이제부터가 진짜 시작!

현재 초등학교 5~6학년 교육에 코딩이 채택되어 진행되고 있다고 한다.

지금부터 엄마가... 부모가 준비해야한다.

코딩

생각하는 능력을 길러주는 도구로서의 이런 코딩이 아이가 좋아하는 무언가를 만들어내기 위해 고민하고

생각하고 열중하는 습관을 길러줄 수 있도록 옆에서 도와줘야 할 것이다.

개인적으로 이 책이 정말 좋았다고 생각되는 점이

연령대별 교육방법을 안내하고 있다는 점이었다.

코딩교육에 도움이 되는 사이트를 비롯하여, 연령별로 적당한 활동을 소개하는데,

컴퓨터로 직접 프로그래밍하기가 어려운 유아의 아이들을 위해

예시를 통한 놀이를 알려준다.

프로그래밍이 아니더라도 생활에서의 놀이가 코딩의 기본 원리가 되는 순차와 반복 그리고 조건의 개념을 익히기 위한 활동이 될 수 있다는 것! 너무 유익했다.

그리고 본격적으로 이 책이 소개하는 엔트리로 코딩을 시작해본다.

그 다음은 엔트리로 코딩을 해보는 과정을 소개한다.

코딩이 중요한 것이 위에서도 잠시 언급했지만

프로그래밍보다 어떤 내용을 만들지 생각해보는 과정을 통해 아이의 창의력 사고력을 증진시킬 수 있어 그 중요성이 증대되고 있는 것 같다.

간단한 형태의 순차 반복 조건등의 알고리즘을 사용하는 스토리를 구성하여 프로그래밍해볼 수 있다.

그리고 시작했다면...

연습을 많이 해봐야겠지?

개인적으로 다른 언어보다 엔트리가 사용하기에 쉽게 느껴진다.

나중에 우리 아이가 사용하게 될 언어는 어떤것인지.... 잘 모르겠지만..

이렇게 많은 언어를 접해봄으로써 추후 만나게 될 언어에 부담이 없기를 바래본다.

코딩교육이 걱정되는 부모를 위한 우리 아이 첫 코딩

이 책과 함께 시작해보는 건 어떨까?