이야기 교과서 인물 : 안창호 - 넓은 세계를 보는 눈으로 민족을 일깨운 독립운동가 이야기 교과서 인물
이재승.김민중 지음, 이해정 그림 / 시공주니어 / 2019년 6월

7살 어린이.. 인물책을 들여야겠다고 생각하고 있었다.

도서관에서 ... 자기가 읽고 싶은 인물책을 한권 한권 가지고 와서 읽기도 했지만,

도서관에서 빌려읽는 책으로는 조금 한계가 있어 ...

준비한 시공주니어에서 나온 이야기 교과서인물 안창호

시공주니어는 언제나 옳다!

이번책도 역시나.. 너무 교육적으로 좋았다.

올해가 3.1 운동과 대한민국 임시정부 수립 100주년을 맞이하여 독립운동 및 관련 책들이 많이 출간되었다.

많은 책을 읽고 그분들의 희생으로 지금 이 나라가, 이 시대가 있음을 감사하는 시간을 가진 바 있다,

아들 역시 이런 우리의 역사와 고난의 시간

그리고 많은 민족 영웅.. 그분들의 희생과 노력으로 우리가 지금 자랑스러운 대한민국에 살고 있음을 자연스럽게 알기를 바라는 마음에서 인물책을 많이 접했으면 한다.

이번 시공주니어에서 출판된 안창호..

이야기교과서 인물은 사실 7살인 우리 아들이 보기에는 글밥이 좀 많을 것 같아 읽을 수 있을까 고민했지만

왠걸.... 아이가 너무 잘 읽는다.

1장 죽더라도 거짓이 없으라

안창호의 유년시절부터 소개되는데,

“죽더라도 거짓이 없으라.”라고 말하며 아무리 작은 거짓일지라도 용납하지 않던 안창호의 정직함은 어렸을때 정직함을 무엇보다 중요하게 여겼던 그의 어머니의 교육철학을 통해 배울 수 있었을 거라 생각되었다.

안창호가 미국에 있을 때 초등학교의 나이 규정 때문에 수업을 듣는 데 어려움을 겪었다. 주변 사람들이 안창호에게 나이를 속여서 학교에 들어가라고 말했지만 안창호는 절대 거짓을 말하지 않겠다고 단호히 말했다. 안창호가 정직을 강조했던 이유는 작은 거짓은 곧 큰 거짓을 낳게 되고, 결국 거짓은 나라를 병들게 한다고 믿었기 때문이다.

이뿐만 아니라 이 책에서는 안창호의 올곧은 기개를 살펴볼 수 있는 일화도 소개하고 있다. 이토 히로부미가 안창호를 달콤한 말로 달래며 독립운동을 포기하라고 설득할 때 안창호는 당당하게 독립운동을 포기할 수 없다며 독립의 의지를 꺾지 않은 것이다. 안창호의 기개에 깜짝 놀란 이토 히로부미가 일본에는 안창호와 같은 인물이 없다며 안타까워했을 정도로, 안창호는 올곧고 바른 사람이었다.

이 책이 다른 인물책과 다른 점이 역사 한 고개 코너인데,

‘역사 한 고개’ 코너에서는 안창호와 관련된 다양한 역사 정보를 소개하여 안창호를 이해하는 데 도움을 주었다. 안창호가 처음 명연설을 했던 만민 공동회에 관해 살펴볼 수 있고, 안창호가 대한민국 임시 정부 안에서 실시한 여러 가지 개혁에 대해서 알아볼 수 있다. 또 한반도가 일제의 지배를 받는 결정적인 계기가 되었던 청일 전쟁에 대한 정보와, 3 · 1 운동 이후 바뀐 일제의 통치 방식(문화통치) 그리고 광주 학생 항일 운동에 관한 정보도 얻을 수 있다.

특히 안창호는 <청년 학우회>를 만들어 나라를 구하는 인재를 발굴하여 교육을 했다.

"옳은 말을하고 무엇이든지 할 것처럼 말하는 사란은 많소.

그러나 진정으로 용기있게 행동으로 보여주는 사람은 드물다오.

우리나라가 일본보다 조금도 못할 것이 없는데 지금 이렇게 무너지게 된 것은

민족의 혼을 살려내지 못했기 때문이오.

우리나라의 혼을 살리기 위해서는 청년들이 깨어나야하오"

이렇듯 안창호는 교육이야 말로 나라의 독립을 이루는 중요한 방법이자 기초라고 믿었다. 청년들을 교육하는 일에 온 힘을 다 했고 뜻을 함께한 많은 사람들의 노력으로 학교가 세워지고 인재들이 길러져서 독립의 기초이자 원동력이 되었다. 이렇게 안창호가 강하게 믿었던것이 바로 교육의 힘이었다. 인재들을 키운다고 해서 당장에 독립이 되는 것은 아니지만, 교육이야말로 우리 민족이 스스로 힘을 길러 세계 속에서 당당하게 설 수 있는 유일한 방법이라고 내다보았다. 그래서 점진 학교, 대성 학교, 동명 학원 등 여러 학교를 세우고 훗날 나라를 위해 일할 인재들을 길러 내는 일에 힘을 쏟았다.

이 책은 뒷 표지에 초등학교 교과서 관련 단원을 표기하여,

초등교육과 연계하여 학습할 수 있도록 도움을 주었다.

어쩌면... 이 책 한권으로

우리집 어린이가 역사에 대해, 어떠한 역경과 어려움에도 나라와 민족을 위해 바로세겠다고 다짐했던

그의 그리고 우리 민족 역사 속 인물들의 숭고한 정신을... 다 이해했다.. 고 말하긴 어렵겠지만

우리집 어린이가 지금 누리는 이 행복이... 그들의 희생으로 이루어짐을 기억하길...

알아주길 바래본다.