즐거운 메이커 놀이 활동 : 마이크로비트
홍지연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 4월

즐거운 메이커 놀이 활동

상상하고, 만들고, 공유하라!

손쉽게 다룰 수 있는 SW 교구인 마이크로비트를 사용하여

우리 아이를 위한 즐거운 메이커 놀이 활동을 해보자!

작년 아이가 유치원에서 방과 후 활동으로 진행하고 있는 코딩수업을 받고 싶다는 말에

코딩? 그게 뭔지 몰랐던 나는 부랴부랴 폭풍검색에 들어간다.

그리고 코딩, 메이커 활동이라고 하는 이러한 활동이

직접 생각하여 만들어보고

프로그래밍해보는 활동이라는것을 알게 된다.

4차 산업혁명 시대를 준비하는 우리 아이들을 위한 메이커 놀이활동

요즘은 초등학교만 가더라도

코딩수업, 메이커 활동이 굉장히 핫하다.

이런 메이커 교육을 도움주기 위한 책으로 영진 닷컴의 메이커 놀이 활동을 살펴본다.

사실 나름 유치원에서 코딩활동을 1년 정도 진행하고 있는 아이이기에,

메이커 놀이 활동이라는 책이 부담없을거라 생각하고 준비했지만,

마이크로비트를 활용한 놀이는

7세 어린이에게는 조금 어렵지 않을까 생각해보며,

미리 엄마가 공부해야 아이와 함께 해 볼 수 있으므로 엄마가 먼저 공부해본다.

마이크로비트는 영국 방송사 BBC가 학생과 교사들이 프로그래밍 하는 방법을 배울 수 있도록 설계한 마이크로컨트롤러를 말한다. 즉 미니컴퓨터이다.

이를 통해 프로그래밍을 통해 입력한 것이 처리되어 결과물을 출력할 수 있는 것이다.

special page에 마이크로비트에 대해 자세한 설명이 있으니 참고 하면 된다.

그럼,

마이크로비트로 메이커놀이를 해보기로 한다.

할로윈 호박등 만들기인데,

책에 메이커 놀이를 준비해요! 에

목표와 준비물 그리고 주의사항 그리고 연관 교육과정까지 나와있으니 참고하여 진행하면 된다.

이 책은 메이커활동입문자를 위한 활동으로

방법이 세세하게 나와있는것이 좋았다.

프로그래밍은

사이트로 들어가서 진행하면 된다.

사실 코딩이 쉽지 않다고 생각했던 나인데

너무 쉽게 할 수 있도록 잘 설명되어있어 아이와 함께 진행해도 큰 무리없이 할 수 있을 것 같다.

사이트에 들어가서 직접 프로그래밍 ^^;;;;;; 해보았다.

이 외에도 여러 섹션으로 만들기를 해볼 수 있는 활동이 있어

아이가 신나게 진행하며 메이커활동이 결코 어렵지만은 않다는 것을 느끼며 배워갈 것이다.

특히 메이커 제작에 필요한 부록이 있어

아이가 더 재밌게 활용할 수 있을 듯하다.

이런 언플러그드를통해 컴퓨팅 사고력을 발달시키고 기본적인 코딩을 통해

창의적인 사고의 증진과 그 작품을 통한 성취감을 함께 느낄 수 있을

즐거운 메이커 놀이활동 마이크로비트편

아이에게 즐거운 시간을 선물할 수 있을듯!