구불구불 강이 흐르면 네버랜드 자연학교
이완옥 지음, 이수영 옮김 / 시공주니어 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이를 키우고 있는 부모라면 알고 있을 출판사 시공주니어

나 역시 시공주니어의 책이 참 많다.

그 만큼 시공주니어에서 나오는 책은 선생님을 비롯한 선배맘들로부터 많이 추천받은 책 중 하나이다.

그 시공주니어 네버랜드 자연학교 시리즈 중 "강" 편

구불구불 강이 흐르면 이 나왔다.

『구불구불 강이 흐르면』은 오랫동안 강과 물고기를 연구한 이완옥 박사님이 쓴 책으로,

이완옥 박사님은 물고기의 생태를 연구하며 우리 토종 민물고기를 복원하고,

신종과 미기록 종들을 기록하는 일을 해오고 있는

강의 생태계와 물고기에 대해서는 손꼽히는 전문가이다.

그런 그가 말하는 강이야기

『구불구불 강이 흐르면』

그 속으로 들어가본다.

참고로

네버랜드 자연학교 시리즈는 주제별로

즐기는 7가지 단계를 제시한다.

이 단계별 질문과 생각들을 참고하면서 읽으면

이 책이 더 교육적으로 다가올 수 있을거라 생각든다.

이 책은 7가지 세션으로 이야기 하고 있다.

1 안녕 습지 : 강이 흐르지 못하면 어떻게 될까?를 시작으로 2 반가워 습지 : 한강에 놀러 갔어요

3 궁금해 습지 : 땅에 흐르는 물은 민물이에요 / 강에 봄이 왔어요 / 강은 상류, 중류, 하류로 나뉘어요

4 놀라워 습지 : 강의 모습은 지역과 기후에 따라 달라요 / 강에 봄이 왔어요 / 여름에는 강에서 무슨 일이 생길까요? / 가을을 맞은 강은 어떤 모습일까요? / 추운 겨울 강에도 생물들이 살아요

5 생각해 습지 : 바다로 통하는 강과 삼각주 / 문명의 발생지가 된 강 / 강의 변형과 오염 / 강을 이용해 사는 사람들

6 즐기자 습지 : 강가에서 놀아요-강에서 물수제비뜨기 / 강 따라 천천히 걷기 / 도시와 지역 이름을 딴 강의 이름 알기 / 우리 동네 강 또는 천 이름 알아보기 / 전국에서 펼쳐지는 다양한 물고기 축제 / 우리나라 강에 사는 물고기 그리기

7 지키자 습지 : 아파하는 강을 잘 돌봐요

이 책이 특히 좋은 점은

그림의 색이 화려하여 아이들의 시선을, 흥미를 확~ 이끌어주는데 있다.

또한 한참 만화스타일의 학습그림책을 좋아하는 7세 우리 아이에게는

말풍선이 뽕뽕 들어간 이 책이 꽤나 흥미로운 모양이다.

그림이 주는 흥미와 글이 주는 재미짐에 아이는 책을 받자마자

단숨에 그 자리에서 읽어버린다.

책의 그림이 주는 즐거움이 있다면

그 안에 담긴 내용은 꽤나 교육적이다.

쉽게 설명된 부분부터 조금 더 전문적으로 접근한 부분까지

강이 흐르지 못하면 어떻게 될까를 시작으로

강을 중심으로 도시가 발달하면서 강이 오염되는 현실을 돌아보며

강을 건강하게 지키는 것이 중요한것임을 알려주는 아파하는 강을 잘 돌봐요 까지

강에 대한 많은 흥미로운 이야기를 들려준다.

왜 이 책이 유아부터 초등학생까지

전 연령의 아이들에게서 사랑받는지 알 수 있을것 같다.

"강은 우리뿐 아니라 많은 생물들이 같이 지내는 공간입니다.

그들과 어울려 살 수 있는 터전을 주는 어머니 같은 강이 영원히 우리 곁에 흐를 수 있기를 바랍니다"

라는 작가의 말이

그동안 별 생각없이 지냈던 강에 대해, 물에대해

다시 한번 생각하게 만든다.

그리고 이 책을 통해

강이 주는 수 많은 혜택을 받고 있는 우리가

그 강을 소중히 여기고 사랑하며 지켜야 함을 깨달을 수 있는 값진 시간을 얻었다.

시공주니어책은 많이 알고 있었지만

네버랜드 자연학교 시리즈는 이 책을 통해 처음 알게 되었다.

아이를 위해 다른 시리즈를 준비해주었더니

역시나 단숨에 책을 읽는다.

믿고 보는 시공주니어책 ^^

자연과 함께 하는 이 책!

유아부터 초등학생까지 모두 읽어야 할 필독서라 생각된다!