혼자 걷다 - 이혼한 사람들을 위한 치유 에세이
데비 포드 지음, 추미란 옮김 / 민음인 / 2010년 3월
혼자 걷다
데비 포드(민음인/2010.3.5)
현대 사회는 바야흐로 치유의 시대이다. 가히 치유를 절실히 요구하는 상황인 것이다. 미술치료,향기치료,놀이치료,연극치료,심리치료 등 무수히 많은 치료가 생겨날 정도로 극도로 심한 정신적 질병을 앓고 있다.
이 책 “혼자 걷다”는 이혼한 사람들을 위한 정신적 치유를 목적으로 지어진 것이다. 사실 이혼한 사람이 아니고서는 이 책의 내용을 제대로 따라가지 못할 수도 있다. 그만큼 다가오지 않을 수도 있다는 말이다.
비록 여자 입장에서 쓴 이혼 치유 방법론이지만, 남자 입장에서도 공감할 수 있는 점이 참 많다.
먼저 짜임을 보면 금세 그 얽히고 설킨 이혼 과정의 어려움을 낱낱이 분석하고 난 후 내린 치유의 방법들이 얼마나 잘 이끌어가는지를 가늠해 볼 수 있을 것이다.“혼자 걷다”는 모두 일곱 가지의 법칙을 소개하고 있다.‘1.받아들임 2.순응 3.이끎 4.책임 5.선택 6.용서 7.창조’가 그것이다.
이혼의 과정을 통해 나타날 수 있는 경우를 최대한 사실적으로 상정해서, 그것의 치유 과정을 구체적으로 이끌어 내고 있는 것이다. 물론 그 치유의 과정을 일일이 다 적을 수는 없다. 그 중에 와 닿은 몇 개의 치유 방법을 소개해 보고자 한다.
내가 준비만 되면 우주는 필요한 만큼 나를 지지한다.지지는 좋은 책이나 테라피스트,단체,새로운 친구,새로운 생각 등 다양한 형태로 나타날 수 있다. 신념을 갖기만 하면 우리는 정확하게 필요한 것으로 안내받는다.(102쪽)
매우 혼란스러울 때 평화를 찾기 위해 사용할 만한 기술로,내 친구이자 스승인 사라노 켈 리가 제시한 ‘폴링 스틸’이라고 부르는 방법도 있다.일이 분 정도 더 높은 자아와 연결할 시간을 스스로 가짐으로써 폴링 스틸,즉 고요함으로 떨어지게 하는 것이다. 그러면 나의 행동을 더욱 잘 알게 되고 더 나은 선택을 할 수 있다.(106쪽)
온전함을 향한 당신의 여정에 우주가 안내자가 되고 동행자가 되기를 원한다면 우주는 기꺼이 그렇게 할 것이다. 고통스러운 상황일 때 자기 연민의 자학적인 상태에 빠지기는 너무 쉽다. 자기 연민에 빠지는 것은 자연스러운 일이지만 기도를 하게 되면 그 연민의 원인인 고통에서 벗어나 신뢰를 되찾고 신성의 도움을 경험할 수 있다. (108쪽)
모두 일곱 가지의 치유 법칙 중에서도 나에게는 세 번째 법칙인 이 ‘이끎’이 특히 마음에 와 닿았다. 그래서 더 많은 글을 인용하게 되었나 보다.
이 책을 끝까지 읽다 보면 나도 모르게 큰 위안을 받게 되고, 한편으로는 혼자 걸을 수 있다는 자신감도 생긴다. 마지막으로 안겨준 선물이 있다면, 스스로에게 할 일을 찾고 그것에 매진하라는 계시를 내 스스로 찾아 내게 된다는 점이다.
최근에는 치유를 받아야 할 사람들이 참 많아졌다. 아니 이혼율이 급상승하고 있다. 이것은 더욱 많은 치유 방법이 나와 줘야 한다는 대 전제를 앞에 두고 있긴 하지만 이 책은 조금이나마 그 방법을 가르쳐 주고 있다는 점에서 매우 고무적이다. 이혼을 했든 안 했든 필독을 권한다. 이 책은 적확하게 하나의 점에 초점을 맞추고 파들어갔던 흔적을 고스란히 우리에게 던지고 있기 때문이다. 이혼할 것인가? 아니면 이혼한 후 치유를 할 것인가? 아니다.결혼하기 전에 혹은 이혼하기 전에 이 책을 읽어야 하지 않을까?