세계 최고의 지식 - 10대들이 가장 궁금해하는
잰 페인 글, 마이크 필립스 그림, 오윤성 옮김 / 명진출판사 / 2009년 5월
10대들이 가장 궁금해 하는
세계 최고의 지식
글 잰 페이/명진출판(2009.5.12)
이 책은 정말 10대들이 호기심을 가질 만한 내용들로 꽉 차 있다. 어른들이 보면 시시콜콜한 것 같기도 하고 이게 뭐 지식이 되겠냐 싶지만 영어와 함께 동시 패션으로 익힐 수 있는 교묘한(?) 편집이 주는 재미가 10대들에게는 정말 쏙쏙 머릿속에 박힐 만하게 되어 있다.
총 11개의 파트로 편성되어 있는데, 과학,역사,사회,문화,국가,스포츠,신비,인간,동물,자연,지구 등 실로 흥미진진한 내용들이다.
재미 있었던 몇 가지만 간추려 보면,
가장 피해를 준 발명가는 미드질리라는 사람인데, 그는 냉장고의 프레온 가스와 스프레이에 쓰이는 염화플루오르화탄소를 발명했는데 이것이 지금 전 세계를 발칵 뒤집어 놓고 있다. 바로 오존층 파괴의 주범인 것이다. 어찌 보면 웃음도 안 나올 만큼 끔찍하기까지 하다.
인류 역사상 가장 중요한 발명품으로 무엇을 꼽을 수 있을까요? 대개 이런 질문엔 각자 다양한 답을 내놓을 것이다. 이 책에서는 바퀴,문자,인쇄술을 꼽았다. 내용 역시 흥미진진하다.
‘피라미드’라는 말은 그리스 사람들이 ‘피라미스’라는 케이크를 닮아서 붙인 이름이라는 것도 새롭게 알게 되었다. 600년이 지난 아직도 작동 중인 시계가 영국 샐리스버리 성당에 가면 볼 수 있다는 정보도 알게 되었다.가장 오래 된 수세식 변기가 2000년 된 중국의 왕의 무덤에 발견된 것도, 최초로 인간을 해부한 사람이 벨기에의 베살리우스라는 것. 그런데 1514년에 태어난 분이라는데 이 말엔 약간 의문이 가기도 한다. 왠지 서양의 시각으로만 말한 것이 아닌가 하는.
최초의 항생제는 1928년 플레밍에 의해서, 최초의 심장 수술은 1967년 실시되었고... 이렇게 최초에 대한 정보도 참 많이 수록되어 있다.
여성 파라오가 있었구나! 처음으로 알게 되었다. 그는 남자처럼 수염도 달았다고 하는군.예쁜 스파이 얘기도 재밌고, 여자에 대한 얘기는 언제나 흥미를 끌지.
진짜 혹은 가까에 관한 얘기도 있는데, 특히 링컨에 관한 부분은 정말 의외였다. 참으로 역사는 아이러니하고 때론 정확히 알 수 없다는 점에서 신비스럽기조차 한 것 같다.
예수의 수의도 문젯거리가 된 적이 있었는데, 그 얘기도 나온다.
희대의 사기꾼도 소개되고, 지금은 이해하지 못할 끔찍한 유행 같은 것도 소개되고 있다. 정말 한눈을 팔 수가 없게 글을 읽어 내려갈 수 있게 만드는 책이다.
영어 단어도 곁따라 익힐 수가 있고, 기억도 오래 갈 것이다. 흥미로운 주제로 된 글을 읽다 보면 저절로 연상법에 의해 익혀질 것이기 때문이다.
나는 이 책의 내용을 가지고 아이들을 가르칠 때 ‘퀴즈’를 내면서 활용해 볼 생각이다. 요즘처럼 더워지고 있는 때, 특히 5교시 같은 때, 유쾌하고 흥미로운 지식 탐험의 시간을 가진다면 졸음도 사라지고 통합교과적인 멋진 수업이 되지 않겠는가?
모처럼 새로운 ‘호기심 해결사’를 만나서 허허롭던 마음에 뻥 뚫린 고속도로가 보이는 듯하다. 두고 두고 볼만한 멋진 교재다. 특히 청소년에게는 아주 유익한 책이다.
오늘처럼 여행을 떠나는 주말에도 끼고 가고 싶어진다.