백수 산행기 - 평일에 산에 가는 나, 나도 정상에 서고 싶다
김서정 지음, 지만 그림 / 부키 / 2009년 1월

백수산행기

김서정 지음/지만 그림/도서출판 부키 발행(2009.1.16)

제목부터가 참 재미있다. 백수가 산을 간 이야기라...알고 보니 북한산에 관한 산행기였다. 북한산은 내가 가장 가고 싶어 했던 산 아니던가.

무거운 몸을 이끌고 이리저리 매주 1번씩 북한산을 오른다는 저자를 못내 부러워하는 나는 그럼 뭐란 말이지? 나와 참 비교가 되는 분이다. 처음엔 숨이 차서 겨우 올랐다는 북한산을 이제는 전문가 수준으로 끌어올렸다는 점도 감탄할 일이지만, 글 하나하나에 담겨져 있는 애틋한 심정과, 겸손이 참으로 즐겁게 받아들일 수 있는 요소였다.

어떻게 내 마음을 그렇게 잘 알았을까? 나도 서울 근교의 웬만한 산은 다 다녀봤는데, 유독 북한산만 못 가 봤다. 그래서인지 내 마음 속엔 언제나 북한산이 자리잡고 있었다. 아니지, 북한산이 아니고 이제는 삼각산이라고 불러야지. 삼각산이라 함은 백운대, 인수봉, 만경대를 합쳐서 부르는 이름이라는 것도 처음 알게 되었다.

삼각산에 오르는 길은 내 생각보다 훨씬 다양하고 많았으면서도 위험하기도 하고 재미있기도 하고 아기자기하기도 한 것 같았다. 힘들기도 하겠지만, 혼자 갈 때나 여럿이 뭉쳐 갈 때 코스를 다양하게 택할 수 있다는 장점이 참 많은 산임도 알게 되었다.

저자의 땀방울이 한 올 한 올 맺혀서 이 책을 일구고, 나는 덕분에 삼각산에 오를 날짜를 꼽고 있게 되었다. 아, 나도 평일 날 삼각산에 오르고 싶다. 아니, 혼자라도 오르리라.