둘러보기
나일 강의 선물
그리스의
역사가 헤로도토스는 '이집ㅌ는 나일 강의 선물'이라고 말했어요.
나일강이
없었다면 이집트인들은 살아남지 못했다고 합니다.
이집트인들은 나일 강가의
기름진 땅을 '검은 땅'이라고 불렀어요.
나일강에서 멀리 떨어진 메마른
사막 '붉은 땅'에는 왕의 무덤과 공동묘지를 만들었다고 합니다.
고대 이집트 훑어보기
이집트가
통일되기 전, 사람들은 나일 강을 중심으로 서로 물건을 사고팔던
도시
국가에 살았어요.
이집트의 통일과 상형 문자가 발달되고 피라미드를 만들어
시신을 보존하
는 다양한 방법을 생각
했어요.
로마 제국의 일부분이 된 이집트는 그리스도교 국가가
되었어요.
피라미드 사회
이집트는 사회 구조가 잘 짜여 있었어요. 소년들은 아버지와 할아버지가
하던일을 이어서 하도록 배우고, 소녀들은 좋은 아내와 어머니가 되도록
키워졌어요. 결혼은 같은 사회 계급의 사람끼리만 할 수 있었어요.
고대 이집트 발굴
기원전
30년에 왕조 시대가 끝나자, 이집트는 로마 제국의 한 부분이
되었어요, 391년에는 나라의 종교를 그리스도교로 바꾸었어요.
나폴레옹이 이집트를 침략하고, 학자들이 고대 이집트 유적으 조사하려고
하였어요, 그로 인해 고대 이집트 유적에 흥미를 가지기
시작했어요.
이집트의 신들
고대 이집트인들은 아주 많은 신을 섬겼어요.
토트는 글씨를 쓰는 신들의 서기였고, 하토르는 사랑의 여신이었어요.
평민들은 조금 덜 중요한 지역의 신들을 섬기고, 집에 조상을 섬기는
사당을 갖추고 있었답니다.
파라오
이집트는 3000년이
넘게 '파라오'라고 불리는 왕이 다스렸어요.
파라오는 이집트으리 모든
것을 가질 수 있었어요.
피라미드
건설
고왕국과 중왕국의 파라오들은 북부 사막에 있는 묘지 구역에
피라미드
무덤을 세웠어요. 초기 피라미드는 돌로 만들었었고, 후기
피라미드는 진흙
벽돌로 만들어졌어요. 피라미드 안의 모습은 똑같지
않았어요.
미라 만들기
미라는 석지 않고 잘 보존된 시신이에요.
최초의 이집트 미라는 자역적으로 만들어졌어요. 사막의 뜨거운 모래에
뭍힌 시신들이 썩지 않고 그대로 말라 습기도 없고 세균이 살수가 없어서
시신이 섞지 않았어요. 이것을 안 이집트인들은 시신만 잘 보존한다면
영혼이 영원이 살 수 있다고 믿게 되었어요.
사후 세계로의 여행
처음
이집트인들은 왕만이 무덤을 떠나 신들과 함께 살 수 있는 강한 영혼
을
지녔다고 생각했어요. 중왕국 시기를 거치면서 사후 세계, 즉 죽은 뒤의
세상에 대한 생각은 바뀌었어요, 이 시기 이집트인들은 의식만 제대로 치른
다면, 어떤 영혼이든 사후 세계인 '갈대의 평원'에서 오시리스와 함께
살 수 있다고 생각했어요.
농사짓기
고대 이집트인들은
나일 강물이 불어나고 즈어드는 데 따라 일녕을 세 계절
로 나누었어요.
매년 7월부터 10월까지는 강물이불어나 물과 기름진 흙이 들판으로
번졌어요.
이때를 물이 흘러넘치는 계절이라는 뜻으로
'아케트'라고 불렀어요,
이 계절의 끝 무렵에 강물이 빠지면 농사지을
준비를 했어요.
11워부터 3월까지는 겨울. 새 생명이 나타나는
계절이라는 뜻의 페레트'
라고 불렀어요. 겨울이 끝나 갈 무렵에는
농작물을 거두었어요.
4워부터 6월까지는 여름이었는데, 가뭄의 계저이라는
뜻으로 '셰무'라고
불렀어요. 여름에는 땅이 너무 뜨거워 농사를 지을
수가 없었어요.
자연의 변화에 따른 이 농사 주기는 이스완 하이 댐이
건설된 1960년까지
이어졌어요.
나일 강의 배
고대 이집트에서
주요 교통수단은 배였어요. 대부분의 만을과 도시들이
나일 강의 둑을
따라 펴져 있었기 때문이에요.
지중해로 무역품을 실어 날랐고, 작은
배들이 끄는 대형 나무 바지선은
무거운 건축 재료나 거대한 돌 조각상을
실어 나르는 데 쓰였어요.
이집트의
집
고대 이집트인들은 무덤과 신전은 돌로 지었지만. 집과 궁전은 진흙
벽돌로
지었어요. 무덤의 그림에서 여러 층으로 지은 다층집과 단층집이
있었다는
것을 알수 있었어요.
노래, 춤, 음악
음악과 춤은
오랜 옛날부터 이집틘들의 생활에서 아주 중요해썽요.
극장이나 공연장은
없었지만, 고대 이집트의 음악가들은 잔치나 종교 행사
가 벌어지는 곳에서
연주를 했어요, 오늘날 고대 이집트의 많은 악기가
전해 오고 있지만,
악보는 남아 있지 않아서, 그 당시 음악을 다시 연주할
수는
없답니다.
문자와 미술
고대 이집트에서는 기원전 3100년 무렵의 왕조 시대 때부터 신성 문자가
쓰였어요. 이 초기 글자는 물건이 모양을 본떠서 만든 상형 문자예요.
글자를 아는 사람은 인구의 10퍼센트도 안 되었고, 글자를 익히는 방법은
매우 단순했어요.
공예품
고대 이집트에서 물건을
잘 만드는 장인들은 존경을 받았어요.
보석 세공사들은 금과 은, 다양한
색의 보석들로 목걸이, 팔찌, 반지, 귀걸
이 등을
만들었어요.
이집트의 군대
이집트 고왕국 시대에는 왕을 보호하는 근위대만 있었고, 따로 군대가 없었
어요. 중왕국 때 와서야 전문적으로 훈련을 받는 이집트 군대가 만들어졌어요.
신왕국으로 들어선 이집트는 거대한 제국이 되면서
군대도 더욱 커졌어요.