상어 가까이 더 가까이
베벌리 맥밀런.존 뮤직 지음, 윤소영 옮김, 최윤 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

가끼이 더 가까이
상어
여원미디어

지은이  베벌리 맥밀런, 존 뮤직
옮긴이  윤소영
감    수  최윤

허니에듀 서평단으로 접하게 된 가까이 더 가까이
9번째 책을 쓰게 되었어요.
이번에 쓸 책은 상어 입니다.

영화에서도 많이 봤던 상어
상어와의 사투끝에 살아남은 주인공
또 상어의 먹잇감이 되었던 사람들
보면서 심장 쫄고 어찌 될까 하면서
보았던 기억이 있는데요.
상어에 대해 좀더 자세히 알게 되는
계기가 되는거 같아요.

가까이 더 가까이 상어는
둘러보기와 집중탐구로 이루어져 있어요.
둘러보기에는 상어의 몸속, 상어의 진화, 먹이 사냥,
공격, 위기, 상어를 지켜요.
집중 탐구에서는 상어의 종류인 백상아리, 그린란드상어,
황소상어, 귀상어류, 고래상어, 수염상어류, 검목상어
등을 알아가려 합니다.

둘러보기
상어란?
몸속을 보나, 겉모습을 보나 상어 같은 물고기는 없어요,
상어는 수억 년 동안 바닷속 최고의 포식자였어요.
상어는 닥딱한 뼈대신 탄력 있는 물렁뼈로 이우러진 연골어류에요.
다른 물고기는 몇 년밖에 살지 못하지만 상어는 20년, 30년, 40년이
넘는 긴 세월 동안 넓은 바다를 돌아다니며 산답니다.

헤엄치는 기계
많은 상어가 평생 끊임없이 헤엄을 쳐요. 그래야 아가미에 물을
들여보내 피에 산소를 전달할 수 있답니다. 근육도 섬세하게
발달하여, 먼 거리를 헤험칠 대와 먹잇감을 빠르게 공격할 때 쓰는
근육이 서로 달라요.

상어의 몸속
상어의 몸속 기관들은 매 순간 살아 있는 기계 부품처럼 맡은 일을
하고 있어요. 상어의 몸 속 기관은 사람과 같은 일을 해요. 사람에게는
없지만, 바닷속에서의 생활에 알맞은 기관들도 있어요.

특급감각
상어는 깊은 곳과 얕은 곳을 가리지 않는 뛰어나 감각으로 한 치의
오차도 없이 먹잇감을 사냥해요. 멀리 떨어져 있는 먹잇감은 청각으로
알아채요. 먹잇감에게 슬며시 다가간 다음 예민한 전기 감각 기관으로
먹있감을 낚아챈답니다.

이빨이 한가득
상어의 무시무시한 이삘은 훌륭한 사냥 무기예요. 고래나 물범처럼 크고
힘센 동물도 크고 뾰족한 이발은 당해 내지 못해요. 오래된 지층에서는
수없이 많은 상어 이빨 화석이 발견되어 있어요.

놀라운 턱
상어가 먹잇감을 강하게 물 수 있는 것은 빠른 속도와 강력한 힘 덕분이에요.

상어의 턱에는 중요한 특징이 있어요. 입을 크게 벌려서 날카로운
이빨로 먹잇감을 물면, 다아날 수 있는 먹잇감은 거의 없어요.

상어의 진화
상어는 세상에서 가장 오래 살아남은 최고의 포식자에요.
오랜 진화 과정을 통해 수많은 상어의 조상이 멸종하고 새로운 상어들이 나타났어요.

그러는 동안 상어는 훌륭한 바다 포식자의 특징을 갖추게 되었어요.

상어의 신기록
몇몇 상어는 놀라운 기록을 가지고 있어요.
트레일러트럭보다 긴 상어도 있고, 돌고래보다 빨리 헤어치는 상어,
캄캄한 깊은 바다에 사는 상어도 있어요.

상어의 먹이 사냥
상어는 뛰어난 사냥꾼이에요. 상어마다 먹이를 사냥하는 방법이 다르네요.
빠르게 헤어쳐서 먹잇감을 쫒고, 몰래 다가가 먹잇감을 턱으로 베어 물고,
바다 밑바닥에 붙어 기다리다가 순식간에 먹잇감을 공격 하네요.

굶주림과 배부름
상어는 배가 고플 때에만 사냥을 해요. 배고픈 상어는 공격 기회를
노리면서 몇 시간 또는 며칠씩 먹잇감을 찾아다녀요. 배가 가득 차면
거의 한 달 동안 사냥에 나서지 않는답니다.

새 생명의 탄생
새끼 상어는 10년에서 20년은 자라야 짝짓기를 할 수 있어요.
많은 상어가 난태생으로 새끼를 낳아요.
난태생이란 어미의 자궁 속에서 알을 깨고 나온 새끼가 얼마 동안
자란 뒤에 어미의 몸 밖으로 나오는 것을 말해요.

바다의 방랑자
어떤 상어들은 놀라우리만치 먼 거리를 여행해요.
특수 임무를 띤 잠수함처럼 바닷가를 따라가거나 넓은 바다로 이동해요.
어떤 상어들은 여름이나 겨울이 다가와 바닷물의 온도가 변할대 이동해요.
몇몇 상어는 먹잇감봐는 살기에 적당한 바닷물으 온도를 찾아 이동합니다.

상어의 친척들
가오리는 상어의 가까운 친척으로, 상어처럼 물렁뼈로 이루어진 연골어류에요.

하지만 생긴 것은 전혀 달라요,

다른 포식자와의 경쟁
상어는 바다에서 가장 강력한 포식자이지만, 먹이를 놓고 겨루는 또 다른
포식자들이 있어요. 가장 사나운 경쟁자는 빠르게 헤엄치는 범고래에요.
상어중에서도 가장 무서운 백상아리좌 범고래를 당해 내지 못해요.

상어의 공격
원을 그리면서 도는 시커먼 지느러미와 장인하게 물어뜯는 이빨. 이내
붉게 물드는 바다. 보옹 상어하면 우리가 떠올리는 것은 사람을 잡아
먹는 무시무시한 식인 상어예요. 상어가 사람을 공격하는 경우는 대부분
착각 때문이라고 하네요.. 물속에서 물장구치는 사람의 다리를 물고기로
알고 들려들기도 한다네요.

안전한 물놀이
바다에 간 사람들은 자신들이 상어의 세계에 들어왔다는 사실을 잊지
말아야 해요. 상어의 공격이 자주 있는 일은 아니지만, 현명하게 행동
해야 위험한 사고를 당하지 않아요.

상어의 위기
세계 모든 바다에서 상어가 공격을 받고 있어요. 해마다 수많은 고기잡이
배가 그물과 낚싯바늘을 두리우고 1억 마리도 넘는 상어를 잡고 있거든요.
수많은 푀상위 포식자가 사라지면서 바다의 생태계도 균형을 잃고 위기에
빠졌어요.

상어를 지켜요
많은 사람이 상어들을 멸종 위험에서 구하기 위해 노력하고 있어요.
상허 보호 단체에서는 상어르 잡거나 지느러미를 자르지 못하도록 여러
나라에 도움을 요청하고 있어요.

집중탐구

백상아리
전 세계으 바다를 누비는 백상아리는 가장 사나운 상어 가운데 하나에요.
몸길이가 6미터가 넘는 것도 잇으며, 색깔을 볼 수 있는 눈과 다른 날카
로운 감각 기관을 써서 먹잇감에게 무서운 속도로 달려 들어요.

그린란드 상어
물범의 내장을 미끼로 북극해에서 가장 큰 물고기인 그린란드상어을
잡았을거에요.
그린란드상어의 가까운 친척으로 슬리퍼상어류가 있어요.

황소상어
사납기로 유명한 황소상어는 사람을 공격하기도 해요.
따뜻한 바닷가와 강어귀에서 크고 작은 먹이를 사냥하지요.
황소상어는 몸속의 수분과 염분의 양을 조절하는 놀라운 능력이 있기
때문에, 바다에서 강으로 거슬러 올라갈 수 있어요.

귀상어류
귀상엇과에 속하는 상어들은 망치처럼 생긴 이상한 머리 때문에 쉽게
알아볼 수 있어요. 망치 머리 양 끝에는 눈이 한 개씩 있고, 눈 앞쪽에
한 쌍의 콧구멍이 있어요. 머리 부분에는 전기를 느기는 감각 기관도 모여
있어요.

고래상어
가장 큰 물고기인 고래상어에게 가장 잘 어울리는 말은 거물일 거에요.
이 거대한 상어는 몸길이가 14미터. 몸무게는 15톤이 넘게 자랄 수 있어요.

수염상어류
위장과 기습 공격의 명수. 수염상어들은 산호초가 풍부한 따뜻한 바다에
사는 약삭빠른 사냥꾼이에요. 크고 강한 턱. 날카롭고 들쭉날쭉한 이빨은
먹잇감을 잡아채는 강력한 무기에요.

검목상어
엄청나게 먹어 대는 검목상어. 몸길이가 60센티미터도 안 되지만, 오징어와

문어를 통째로 삼킬 수 있어요. 밤새 바다 위쪽에서 사냥을 하고, 동이 틀
무렵에는 바다 깊이 들어가요.

상어의 분류

뜻풀이
무척추동물 - 척추가 없는 동물, 새우, 조개, 문어 등이 있어요.
반고리관 - 척추동물에서 속귀에 있는 반원 모양의 관
이 책을 보면서 못 들어본 단어나 풀이를 모르는 경우가 있는데
이 것을 보며 하난씩 하나씩 배워 갑니다.

두근두근, 상어가 궁금해요!
상에서 가장 큰 상어는 어떤 상어일까요?
상어가 사람을 공격하는 이유는?
상어는 어떻게 먹잇감을 사냥할까요?

생생한 3차원 입체 그림으로 생동감 있는
상어의 모습을 봤어요 .
상어에 대한 모르고 있는 정보들을 알게
되어 지식을 차곡차곡 쌓아갑니다.