북한 전래동화 - 북한 어린이들이 가장 재미있어하는 이야기
이상배 지음, 백명식 그림 / 좋은꿈 / 2018년 6월

북한 어린이들이 가장 재미있어하는 이야기

아주 오래전부터 구전으로 전해져 내려오는 이야기인 전래동화
북한 어린이들이 가장 재미있어하는 이야기
21편을 만나 볼 수 있는 책입니다.

저도 그렇고 아이에게도 어렸을 때 부터 읽어 주었던 전래동화
책 표지를 보면 우리가 알고 있는 전래동화에 나오는 인물들, 혹은
동물이 나옵니다.
등장인물들을 보면 우리나라 전래동화와 많이 다를까 싶었어요.
전래동화는 언제 들어도 재미있는 동화이지요.
우리나라 전래동화와 북한의 전래동화의 다른점이 있을까요?
아님 똑같지는 않지만 비슷할까요?
전래동화에는 이야기마다 교훈이 깃들고 있죠.
권선징악, 인과응보, 교훈과 풍자, 해학이 담겨져 있어 아이들에게도
옳고 그름을 깨달을 수 있는 이야기라는걸 궁금증을 안고 읽음으로
큰 교훈을 얻는거 같습니다.

제목을 함 볼까요?
우리나라 동화와 제목이 비슷하게 있어요.
전래동화이니 다 재미있을거라 생각이 됩니다.
어떤 내용이 북한 어린이들에게는 재미있는 이야기일까
궁금해 집니다.
봉이 김선달 이야기는 3가지이 내용으로 되어있어요.
우리가 알고 있는 그 봉이 김선달 이야기는 아니겠지요.
금강산 전래동화도 5편이나 있어요. 아름다운 금강산에 전해오는
이야기도 궁금해 집니다.

봉이 김 선달 이야기
우리나라에서는 대동강 물을 판 이야기로 잘 알려져 있는데
이 책에서는 3가지 이야기가 소개 되고 있어요.
송아지 값이 계란 값이오, 인경 쳐라, 동강 난 진상 벼루
여기서 봉이 김선달 이라는 사람은 닭을 봉으로 팔아먹었다고 하여
붙여진 별명으로 나옵니다.
김선달은 구두쇠영감을 골려 주기위해 송아지 값이 계란 값이된 이야기
인경처라
양반들이 김선달에게 인경을 치라 했습니다.

인경은 외적이 쳐들어와 나라가 위급할때 치는 것입니다.아무때나 칠 수 가 없는 거죠.
인경처라 해서 군사들이 인경을 첬습니다. 위급한 상황인줄 알았죠.
임금에게 불려간 김선달은
죽은 아들 임경철아를 잘못불러서 인경처라로 잘못 듣고 인경을 친거랍니다.

금강산 전래 동화
은사다리 금사다리, 신기한 거울바위, 은선대 이야기, 한봉이와 보덕이,
20년 산삼고개
은사다리 금사다리 만 소개해 보겠습니다.
비로봉 골자기에 불쌍한 오누이가 단 둘이 살고 있었어요
의원이 달나라에 있는 계수나무 열매를 먹으면 낫겠다고 했는데
열매를 구할 수가 없었어요.
선녀들이 타고 내려오는 은사다리 금사다리를 이용해 달나라에 가서
계수나무 열매를 얻었는데 달나라 왕이 사연을 듣고 용마를 타고
내려가라 해서 집에 왔는데 누이는 동생을 기다리다가 숨을 거두었어요.
누이가 죽으면서도 손에서 초롱불을 놓지 않았는데 꺼지지도 않더니
차차 아름다운 꽃으로 변했다고 합니다. 그 꽃이 금강초롱이라는
꽃이었답니다.

읽고 나서 도움말도 있어서 어던 이야기인지 간략하게 소개 되고
있어요.

초등학생인 아이는 처음 보는 북한전래동화이지만 재미있게
거부감없이 재미있게 흥미를 가지고 읽고 있어요.