어른이 되기 전 꼭 배워야 할 인성 수업 - 현직 교사가 들려주는 가르치지 않고 깨닫게 하는 인성 교육법 27
박찬수 지음 / 라온북 / 2018년 4월

어른이 되기 전 꼭 배워야 할 인성수업

"지금 내 아이에게 무엇을 가르쳐야 할까?"
대한민국 초.중.고 자녀를 둔 45만 명의 학부모와 교사들이
꼭 알아야 할 인성교육,
청소년 전문 교사가 들려주는 27가지 이야기

책 표지만 보아도 어떤 인성 교육법이 있는지 궁금해요.
차례를 보니 5파트의과 5~6개의 소 제목으로 되어 있어요.
1장 미래를 결정하는 가장 중요한 가르침
2장 어른이 디기 전 꼭 배워야 할 인성
3장 사람이 먼저인 아이로 키우기
4장 가르치지 않고 깨닫게 하는 인성 교육
5장 함께 공감하고 경험하며 사람됨을 배우는 교실

1장부터 차례대로 인성교육이 된다면 인성교육에 있어서
우리 아이는 잘 컸구나 할 거 같아요.

'어른이 되기 전 꼭 배워야 할 인성 수업'은 가정에서 어른과 아이가 함께할 수 있는 인성 교육 방법을 사례를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 알려준다. 어른들이 아이들의 좋은 가이드 혹은 동반자가 되는 법을 배울 수 있게 돕는다.

저 학교 다닐때만 해도 잘못을 해도 먼저 혼나는 일이 많았죠.
운동장 몇십바퀴 뛰기, 책상위에 무릎꿇고 앉아 손 들고 있기
기합을 받으면서 한 명이라도 선생님 눈에 거슬리면 다시 늘어나기
요즘은 이런일이 있으면 정말 학폭위가 열리죠.
텔레비젼을 보더라도 학생의 신분에서 해서는 안돼야 하는 일을 할때
인성은 정말 중요하다 생각을 하죠

요즘 인성 문제를 운운하게 만드는 사건들이 터지고 있어서 눈살을 찌푸리게 한다.
인성은 대부분이 알고 있듯, 하루아침에 만들어진다거나 아니면 특별한 교육 프로그램이 있어 교육되는 것이 아니다.
그래서 이를 위해 아이들에게 어려서부터 인성동화를 자주 읽히는 부모들도 많다.
나 역시 그랬다. 우리 아이가 세상을 살면서 어른들에게 하는 행동행동
하나가 거슬리는 그런 아이가 아니라 이 아이는 참 됨됨이가 되었다 라는
말을 듣기 위해 인성을 중요시 하게 생각하고 또 바른 길로 안내해
주려 하고 있다.

이 책을 쓴 저자는 선생님이 된 지 25년 된 역사 선생님이시다.
학생들과 걷기, 벗꽃나무 보기, 수다 떨기 같은 활동을 하며
학생들과 공공체를 형성하며 사람의 존엄함을 먼저 새각하는 아이들로
자랄 수 있게 환경을 만들고자 한 저자
교직생활을 하면서 책 속에 다양한 사례들을 있어 책을 읽는 동안
어떻게 살아야 하는지 대한 고민도 해보고 아이들의 인성과 마음을
챙길수 있는 나에게 있어서는 아이들의 마음을 조금이나마 알 수 있어서
좋은 시간이 되었다.