보고 듣고 말하는 호락호락 한국사 3 - 남북국 시대 초등 한국사 토론왕 3
문원림 지음, 김규준 그림, 이익주 감수 / 뭉치 / 2018년 4월

초등 한국사 토론왕 3

보고 듣고 말하는 호락호락 한국사
3. 남북국 시대

보이는 역사, 들리는 이야기
초등 한국사 토론왕

저자가 직접 들려주는 한국사 이야기
QR코드 수록!

눈으로 보고 귀로 듣고 함께 이야기 하자

차례
전쟁으로 평화를 만들고 통일을 이루고
발해와 발행 문화재로 전성기를 이루며
모르고 있던 인물을 새로 알게 해 줄거 같아요.

1장 전쟁으로 평화를 만들었어
시커면 먹구름이 이야기꾼으로 나옵니다.
전쟁이라는 시커먼 먹구름
고구려, 백제, 신라가 큰 나라가 되면서 전쟁은 더 많이,
더 크게, 더 치열하거 벌어졌죠.

먹구름이 들려주는 통일 전쟁 이야기
구름 중에서도 시커먼 먹구름.
지금부터 1400년 전 이 땅에는 치열하고 규모가 큰 전쟁이
시작 되었죠.
삼국은 시간이 갈록 더 자주 크게 싸우게 되었죠.

2장  북쪽엔 발해, 남쪽엔 신라가 있었지
이야기꾼으로 천리마가 나옵니다.
천리마는 하루에 천 리를 달린다고 해서 이름이 붙여졌죠.
천리마가 들려주는 남북국 시대 이야기
남쪽에는 신라가 통일을 이루고 북쪽에는 발해가 세워져
200여 년을 이어 갔거요. 그래서 남북국 시대라고 하죠.
우리가 잘 몰랐던 발해의 이야기를 알 수 있어서 더 좋았어요.

3장  남북국 시대 문화재 보러 가자
모습이 낯선 서역에서 온 스그드인이 이야기꾼으로 나옵니다
발해와 신라까지 다녔던 서역인
서역인이 들려주는 발해와 신라의 문화재 이야기
아라비아, 페르시아, 중앙아시아를 두루두루 다니며 장사를 하는 소그드인. 장사의 달인이
역사에서는 두루뭉술하게 서역인이라고도
합니다.
고구려를 닮은 그렇지만 다른 특징들도 있는 발해의 문화재를 통해
지금의 우리가 많은 것을 볼 수 있지요.
불국토가 따로 없는 신라의 수도 서라별에서의 문화재 들도 알 수
있어요.

4장  우리 이야기도 들어줘
삼국시대에 나왔던 솥단지가 이야기꾼으로 이번에 다시 나왔어요.
삼국으로 나뉘어 있다가 통일을 이룬건 좋은데 전쟁으로 만든
평화였기 때문에 혼란스러워졌고 많은 사람들이 힘들어 했답니다.

솥단지가 들려주는 남북국 시대 이야기
고구려가 망하자 당나라 서쪽 변방인 쿠차라는 사막 도시까지 끌려간
고구려 사람들중에 고선지라는 장군이 있었네요.
잘 알지도 못했던 고선지 장군에 대해서도 알게 되었어요.
또 발해의 홍라녀 이야기까지 여러 분야의 인물 이야기를 들려 주어서
몰랐던 걸 새롭게 알게 되어 좋았습니다.

그렇군과 딴지양의 블로그에는 각각의 생각을 적어 놓고 다른 의견을
댓글로 적어 놓아 생각을 알 수 있어 요즘 시대에 맞게 표현을 한 거
같아요.

그렇군의 블로그

딴지양의 블로그

한눈에 쏘옥!
앞에 내용을 정리해서 한눈에 볼 수있어 좋아요.

역사를 보고
역사를 듣고