보고 듣고 말하는 호락호락 한국사 4 - 고려 시대 초등 한국사 토론왕 4
문원림 지음, 김규준 그림, 이익주 감수 / 뭉치 / 2018년 4월

초등 한국사 토론왕 4
고려시대
보이는 역사, 들리는 이야기 초등 한국사 토론왕

눈으로 한번, 귀로 한번, 역사에 흠뻑 빠져 봐!
삼국으로 나뉘어 혼란한 시대를 맞은 후삼국
흩어진 힘을 모아 다시 하나가 된 고려
고려의 유명한 문화재인 청자

차례를 볼까요.
삼국이 다시 통일이 되고 고려는 전성기를 맞이하고 또 그만큼
외부의 침략을 많이 받았었네요.
또 고려의 문화재들이 세계적인 명품이 되며 많은 고려를 빛내는
많은 유물들이 있었네요.

1장 다시 삼국이 되고 말았어.
이야기 꾼으로 나오는 금강
금강은 호족의 아들이라고 하네요.
호족은 땅과 국사를 가진 힘 있는 사람들이었어요.
호족 중에서도 세력이 하주 크고 강한 사람들이라
나라를 세웠다고 합니다.

호족이 들려주는 후삼국 시대
후삼국 시대에 등장하는 호족
후백제를 세운 견훤
가장 먼저 나라를 세운 사람은 견훤이었어요.
견훤은 타고난 호족은 아니었지만 뛰어난 능력으로
호족이 됐기 때문에 누구봐도 영웅답다고 합니다.
견훤은 15세에 군인이 되어 해안가를 지키게 되었고 해적을
물리치면서 힘을 키우고 야망을 키워 나갔다.
외국과 교류하는 해안가에서 활약을 했다,
애꾸눈이었지만 신라의 왕자라는 궁예가 후고구려를 세웠다.
후고구려를 세운 궁예
궁예는 신라의 버림받은 왕자라고들했다.
군대를 얻은 궁예는 거침없이 땅을 넓혀 나갔고, 가는 곳마다 승리했고
균율을 잘 지켜 백성들에게도 인기가 높았다.
전쟁을 부하드레게 맡기고 나랏일과 외교에 힘을 쏟았다.
궁예는 자신이 미륵불이 되어 낙원을 세우겠다고 했는데 그건
중생을 다 구해 주신다는 미륵불이라 불리게 하고 관심법으로
무고한 사람들을 죄인으로 몰아 참 많이도 죽였다.
평화로운 세상을 열겠다던 궁예가 백성들에게 죽임을 당했다.
고려를 세운 왕건
궁예를 내쫓고 고려를 세운 왕건
궁예의 부하로 들어간 왕건
궁예를 가까이서 모시던 신하들도 왕건을 새 임금으로 세우고
고려를 세웠습니다.
후삼국 시대 최후의 승자
왕건은 나라 이름을 고려라 했다.
송악으로 돌아와 다시 도읍지로 삼고 왕의 위엄을 보이려고
노력했어요. 궁예가 이루어 놓은 것을 고스란히 물려받았어요.
후삼국의 관계는 고려와 후백제의 팽팽한 대결로 좁혀졌고,
궁예가 죽자 신라는 대놓고 고려 편에 섰고 견훤으 못 마땅하게
생각했어요.
고려는 고구려를 이어받았다는 걸 뚜렷이 밝혔기 때문에 호족들이
왕건의 신하가 되면서 후백제의 땅은 계속 줄어 들었고,
40여 년간의 후사국 시대를 마감할 일리천 전투가 벌어졌고,
이 전투는 고려군이 이긴 거나 다름없다라고 생각했고, 결국 왕건이
한반도의 마지막 승자가 되면서 40여 년 동안의 후삼국 시대는
끝이 났다.

호락호락 토론방
토론 주제를 통해서 토론자들이 열띤 토론을 하네요.
후삼국 시대의 가장 왕다운 왕은 누굴까? 에 대해
서로의 의견을 말하고 있어요.
그렇군과 딴지양, 후고구려 아이 달이와 해궁이,
후백제 아이 마동이, 신라 아이 설지

딴지양의 블로그와 그렇군의 블로그
토론주제에 대해 이야기를 블로그에 쓰고 댓글을 통해
타인의 생각을 알 수 있어요.
세 사람의 좋은 점만 모아서 장점만의 생각을 알 수 있었어요.
왕건의 포용력, 견훤의 백성사랑, 궁예의 앞선 제도를 만드는 능력
이런것들이 모여 삼국을 통일했다면 더 좋았다라는 생각을 하게 됩니다.
궁예가 삼국을 통일했다면 폭정을 하지 않고 삼국을 통일한 왕이
되면서 사람들이 훨씬 평등하게 살지 않았을까 하는 생각을 하게
됩니다.

한눈에  쏘옥!
후삼국은 다시 하나가 되었어
후삼국의 세나라가 다시 합쳐 고려가 되었는지 복습 하는 계기가
될거 같아요.

그때 세계는?
동북아시아의 영웅들을 소개하고 있어요.

2장 고려는 해상 왕국이야
고려의 배가 이야기꾼으로 나와 바다를 통한 국제 무역이
활발했기 때문이다. 개경에는 벽란도라는 항구를 통해 세상의
온갖 물건과 많은 사람들 외국인들이 드나들어 중국이 하나도
부럽지 않을 정도로 자신감이 넘쳤던 나라
또한 거란의 침입으로 국제 정세는 점점 심각해 지고 3차례나
전쟁을 치르면서 동북아시아의 강대국을 물리친 자신감은 고려를
전성기로 이끌었다.

한눈에 쏘옥!
바닷길로 보는 고려의 무역도란다.
벽란도는 개경 근처 예성강 하구에 있는 고려의 국제 무역항이에요.
세계 여러 나라 상인들이 드나들었고, 아라비아 상인은 고려를 코리아로
불러 세상에 알렸어요.

그때 세계는?
이슬람 상인은 세계의 온갖 물건을 날랐지.
낙타를 타고 사하라 사막을 건너 서아프리카까지 갔으며 온갖 특산물들을
날라으며. 이슬람 상인들은 세계 문화의 배달부였다고 합니다

3장 고려는 다른 날아의 침략을 많이 받았지
공민왕의 개혁과 자주 정책
목화씨를 들여온 문익점
무너지는 고려

호락호락 토론방
삼별초 항쟁은 잘한 일일까?
삼별초 항쟁은 고려인의 투지를 보여준 빛나는 항쟁이엇어요.
몽골군이 함부로 할 수 없었던 거고, 나라의 이름과 풍속을 그대로
지킬 수 있던 건 우리의 항쟁 덕분이라네요. 그런나라는 고려밖에
없다고 합니다.

4장  고려 문화재는 세계적인 명품이야
고령토인 흙이 들려주는 고려 문화재 이야기
고려의 문화재들이 많이 있죠.
고려의 황궁은 풍수지리 사상에 따라 명당 중의 명당에 궁궐을 세워서
그런지 더 멋지다네요.
개태사의 석조삼존불상
개성에 있는 만월대
관촉사 은진미륵
파주 용미리 석불 입상
월정사 8각 9층 석탑
경천사 10층 석탑
부석사 무량수전
또한 청자 하면 상감 청자이죠. 흰색과 검은색 두 가지 색깔의 조화
해인사 8만대장경
장경판전
고려시대에는 많은 문화재들이 있지만 그중에서도
직지심체요절이 있어요. 그냥 직지 라고 부르죠.
서양의 구텐베르크가 만든 금속활자보다 무려78년이나 앞선 거랍니다.
세계에서 가장 오래돈 금속활자본인 직지 는 고려가 최고의 문화를
지닌 나라였다는 걸 증명하는 아주, 아주 소중한 문화재이예요.

호락호락 토론방
직지는 어디에 있어야 할까?
직지는 우리나라가 아닌 프랑스 국립도서관에 있다고 합니다.
우리나라가 힘이 약할때 프랑스 공사가 직지를 사 가지고 갔답니다.
직지를 비롯 16만 점이 넘는 우리 문화재들이 세계 여러곳에 있고,
돌려 받기는 어렵답니다.

직지와 외규장각 의궤의 어머니 박병선 할머니가 계시네요.
먼 남의 나라에서 홀로 경제적인 어려움을 겪으면서 우리의
문화재를 찾아 귀중한 문화재를 지키시려고 일생을 바치셨던
분이십니다.
이런 분이 계신것도 처음 알았어요.
우리 문화재 잘 지켜야겠죠

딴지양의 블로그
직지가 빛나는 곳
직지는 프랑스가 정당하게 구입한 것이고 인류의 문화유산으로 잘
보존하고 있기 때문에 돌려 받기 힘들지만 정부와 국민이 한마음으로
찾는 다면 언젠가는 돌아오지 않을까 생각합니다.

그렇군의 블로그
직지는 우리 것
그렇군은 직지가 프랑스에 있어야 하는지 모르겠다 라고 생각하는군요.
직지는 고려의 기술로 만든 것이고 그 가치를 증명한 것도 한국 사람이니
알 보존할 수 있다고 생각해서 직지는 우리 곁으로 돌아와야 하다고
생각하는 군요.

한눈에 쏘옥!
고려 문화재들이야
고려의 문화재는 전국 곳곳에 펴져 있어요.
문화재 작명소
문화재도 이름이 있어요.
잘 찾아 보셔요.
우리나라 문화재는 알고 있어야 겠죠.

문화재로 본 세계의 조교들이야
문화재속에 그 시대의 특징과 역사가 숨겨져 있죠.
고려시대의 같은 연대의 세계 문화재도 알수 있어 좋아요.

고려시대의 역사
이 책을 통해 고려의 여러 가지
고려가 어떻게 생겼는지
또 전성기의 이야기
침략을 많이 받으면서 겪게된 이야기 또 극복한 이야기
또 고려 문화재가 세계적인 명품으로 남겨진 유물
이런걸 통해 모르고 있었던 것들과 또한 고려시대의 모든것을 알 수
있어서 고려시대에는 이런 일들이 있었다는 걸 자신있게 말할 수 있는
계기가 되었습니다.
또 다음책인 조선시대의 책도 궁금하네요.
빨리 또 읽어보고 싶어요.