함께 사는 세상 소중한 인권 초등 과학동아 토론왕 38
신선웅 지음, 주형근 그림 / 뭉치 / 2018년 3월

초등 융합 사회 과학 토론왕 38
함께 사는 세상 소중한 인권

글쓴이 신선웅
그린이 주형근
펴낸곳 뭉치

얼마전에 여성 인권에 대한 책을 읽었습니다.
인권은누구에게나 평등하고 기본적으로 가져야 하는
기본적인 권리 라고 하죠
하지만 우리 사회에서 세계에서 인권에 대한 소리를
높여 가고 있죠.
종교, 인종차별, 성차별, 장애, 비폭력주의
이런것을 볼때 인권은 중요한 것이 분명한데도 아직까지도
소리 높여 주장하는 단체들도 많죠
우리아이들의 인권도 중요하게 생각하게 되는 요즘이죠.
무슨 말을 하는건지 주장을 펼쳐 기울려주고 그걸 들어줌으로써
아이 이전에 사람이라는 것을 존중해 주어 올바른 생각으로 커 나가는
어른이 되도록 성장할 수 있게 지금의 어른들이 잘 이끌어 주어야
생각해요.

다른다는 것이 차별의 이유가 될 수 있을까?
책 표지에서 묻는다.
우리가 알고 있는 캐릭터들
스머프, 백설공주, 오즈의 마법사에서 나오는 도로시, 피터팬 이
모여 토론의 장이 펼쳐 서로의 의견을 얘기하고 있어요.

차례
차례만 보아도 인권이 무엇인지 모두가 존중받는 세상이 되기 위해
우리가 할 수 있는 건 무엇인지 책을 읽고 나면 알 수 있겠죠.

다른다는 것이 차별의 이유가 될 수 있을까?
인권 보호를 위해 우리가 할 수 있는 일에는 무엇이 있을까?
하고 물어본다.
이 책을 읽어보면 알 수 있을까?

누가 대장이 되면 좋을까?
마을이 엉망진창이래요.
그래서 규칙을 정하려고 회의를 하며 마을의 대장을 뽑아
대장이 마을의 리더가 된다네요.
백설공주는 사이비 종교 같다네요
피터팬는 소년의 마음이래요
스머프는 여자가 대장 역할을 할 수 없다네요
근데 다들 기분만 나빠지는거 같아 좋지 않네요
마음도 상하지 않고 듬직한 대장을 뽑을 수 있는 방법을
어떻게 찾을까요?

1장 인권이란 무엇일까요?
인권이란?
인간으로서 당연히 가지는 기본적인 권리를 인권이라고 합니다.

지웅이와 지호는 쌍둥이에요.
근데 방에서 이상한 소리가 자꾸 들린다고 합니다.
엄마와 아빠가 외출한 사이에 어디서 소리가 나는지 찾아 봅니다.
덜그럭덜그럭! 덜그럭덜그럭!
소리 나는 곳을 찾아보니 책상 밑에 피규어 상자 안에서 소리가
났어요. 상자 뚜껑을 열었다니 커다란 소리와 함께 뿌연 연기가
피어오르면서 지웅이와 지호 방이피규어 마을에 온 것입니다.
피규어들이 지웅이와 지호 키만해져 움직이고 있었어요.
먼저 피큐어들의 소개가 이어졌어요.
스머프 백설공주 피터팬 오즈의마법사에 나오는 캐릭터들의 소개와
인사를 했죠.
지호와 지웅이는 왜 소란스럽게 했는지 이유를 알았어요.
우리 마을의 대장을 뽑는 중에 서로 누구는 안된다고, 누구는 잘났다고
싸우는 중이었어요.
싸움이 커진 이유가 인권을 무시당했기 때문이랍니다.

이 책의 장점인거 같아요.
인권에 대해 자세히 써 놓았네요.

왕따
요즘은 초등학교에서도 왕따, 은따가 많다고 하죠.
나와 좀 더 다를 뿐인데 이런 일이 없었으면 합니다.

저는 이 토론왕이 되기! 가 있어서 좋은거 같아요
나의 생각과 어떻게 다른지 또 같은 생각을 하고 있는지를 알 수 있는지를
글로 남아 알 수 있을거 같아요.

이 책을 잘 읽었다면 충분히 알 수 있는 문제 이겠죠.

2장 달라도 괜찮아요
피부색이 다른 파파 스머프
스머프가 하얀 모습이에요. 하얀 스머프도 있나 하는 소리에 다시 보니
하얀 가루를 뒤집어쓴 파파 스머프였어요.
파란 스머프의 모습에 이상하다고 다들 수근거리고 있었어요.
피부색이 문제라면  피부 색깔을 바꾸면서 단점을 가리기보다는 장점을
잘 표현할 수 있는 방법에는 무엇이 있는지 생각하고 준비해 보기로 했어요.
여자라서... 도로시
도로시는 여자들이 잘 하는 음식을 못하고, 청소도 못하고 못한데요.
물론 남자들이 더 잘 하는 사람들도 있죠.
도로시는 여성스로운 일을 제외하고, 내가 여자라서 잘할 수 있는 것
위주로 내세우면 어떨까? 하며 도로시이기 때문에 잘할 수 있는 일을
생각해 보기로 하며 장점을 찾기로 했어요.
대장을 뽑는 다면 대장의 성별이 문제가 되지는 않거든요.

인권 노트
참 좋은거 같아요

3장 틀린 게 아니잖아요

다른걸 믿어도 괜찮아요, 백설공주
백설공주와 일곱 난쟁이의 집에 온 지웅과 지호
백설공주는 거울과 대화하는 게 이상한 믿음을 가지고 있기 때문이라고
합니다. 백설공주가 이상한 종교를 믿는다고 생각을 한데요.
백설 공주의 마술 거울은 친구로서 대화하는 건데 신이 아닌데도 대화하는
백설공주를 신이라고 하는 사람들이 있다고 하는데 이해가 안된다는
표정을 짓네요
마술 거울이 종교이든 아니든 상관없고,
중요한 건 누가 어떤 종교를 가지고 있든지 존중해야 하며 이상하게
생각하거나 차별할 일이 아니라고 알려 주고 있어요.

나이가 어려도 괜찮아요, 피터팬
피터팬은 사람들이 나를 반대하는 이유가 언제나 어린 소년이라서 불안해
하기 때문이라고 생각 하고 있어요.
솔직하고 순수한 마음, 누구보다 깨끗하고 진솔한 마음을 가진 대장이라면
마을을 잘 이끌어 갈 수 있게 어른들에게서 찾지 어려운 장점을 세우기로 했어요. 누구나 그 모습 그대로 존중 받아야 할 권리는 누구에게나 있는 거죠.

4장 모두가 존중받는 세상
드디어 대장 후보 토론회가 열리는 날
대장 후보들의 각오들을 준비해왔어요.
각자 준비해온 만큼 열심히들 자신의 장점 왜 대장이 되어야 하는지
잘 발표를 하고 있어요.
그리고 대장 후보들에게 질문을 할 수 있는 토론의 시간도 가졌어요,
서로 후보들에게 자신이 가지고 있는 단점들을 어떻게 하면 장점으로
발전할 수 있는 지를 질문합니다.
그리고 투표를 합니다.
어떤 후보가 대장이 될까요? 두근두근
진지하게 한표판표 주권을 행하지요
그리고 모든 친구들은 각자의 집으로 돌아가고 지웅이와 지호는 투표함을
개봉했답니다.
쌍둥이 형제는 이렇게 써서 광장 벽에 붙여 썼어요.
피규어 마을의 대장은 바로....!
축하합니다!
하고 이렇게 써 놨어요.
누가 피큐어 마을의 대장이 되었을까요.
그리고 스르르 잠이든 쌍둥이 형제...
그런데 일어나고 보니 집이에요.
꿈을 꾼걸까요?

인권에 대한 지식만 주는 책이 아니라
중간중간 토론해보고 실천한말한 것들을 찾아보게 해서 더 좋았어요.
체계적으로 생각하고 토론할 수 있도록 도와주는 책이네요.
아이들이 즐겁게 읽을 수 있는 쉬운 이야기를 바탕으로
탄탄하게 지식을 습득하게 해주고
생각해보게하는 책이어서
아이들이 쉽게 읽을 수 있는 책이었어요

인권 관련 사이트도 소개해 주고 있네요.
사람으로 가져야 하는 기본적인 권리를 못 가질때 아래 단체에서
도움을 주실거라 생각 됩니다.
이런 일이 없어야 겠지만 만약, 사람으로서 권리를 못 가질 경우
도움을 청하면 되겠지요.

아직 어려운 용어들을 잘 모르는 초등학교 친구들에게는 도움이 될거 같아요.

토론을 위한 맞춤 가이드
토론과 토의가 왜 다른지 알려주고 사고력과 창의성을 높이는 데
도움을 준다고 하니 도움이 읽어보고 나의 입장 상대방의 입장을
잘 생각해서 말한다면 더 설득력 있게 전달이 될 것으로 생각됩니다.

초등 융합 사회과학 토론왕 은 교과를 연계해서 한 주제안에서도 통합적인
시각으로 시리즈 전체가 통합적 고리로 만들어 지식을 주고 있어요.

이거 보이시나요
교과연계 100% 토론.논술 완벽 가이드
초등융합 사회과학 토론왕은 선정도서 추천도서로
문화체육관광부 우수교양도서 선정
미래창조과학부 우수과학도서 선정
한국아동문학인협회 우수추천도서 선정
경기도 초등토론교육연구회 추천도서
이러니 안 읽을 수가 없겠죠