대한민국 아파트는 절대 배신하지 않는다 - 부동산 투자 전문가가 들려주는 현실적인 조언과 해법
장용석 지음 / 나비의활주로 / 2021년 8월
대한민국 아파트는 절대 배신하지 않는다.
몇년 사이에 아파트 많이 올랐는데.. 더 오르겠어? 라고 생각하는 분들도 읽어보면, 이래서 역시 책을 봐야해. 이 책 정말 잘 봤다 싶은 생각이 들 것 같다.
이번 정부의 정책을 모두 반영하여 이번 정부의 정책이 궁금하신 분이나, 앞으로 투자 방향을 설정하기 어려운 분들께 딱 맞는 책으로 추천한다. 이 책은 크게 5개의 파트로 구성되어 있고 글쓴이의 많은 경험과 노하우를 각 파트가 끝나는 부분에 한번 더 정리해주기 때문에 한번을 읽어도 더 기억에 남도록 만들어진 것 같다.
책의 구성을 살펴보면,
1. 결국은 부동산이 이긴다. - 투자는 많이 버는 것도 중요하지만, 잃지 않는 게 더 중요하다고 생각된다.
2. 부동산 트렌드를 읽어라. - 트렌드를 알려면 부동산의 족보를 살펴보고, 언론의 뉴스를 가까이하고, 호제를 알아볼 수 있는 안목을 키워야 한다.
3. 정책을 이기는 부동산 투자 전략 - 아는게 힘! 이번 정부의 수많은 정책을 한눈에 볼 수 있는 파트이다.
4. 부동산, '세금'과 싸워라 - 아끼는 만큼 버는 것! 부동산 매도시 정부와 공동투자한 듯한 느낌이 드는 건 바로 세금 때문이다.
5. 실전 상담 사례_지역별 부동산 투자 비법 - 글쓴이의 많은 경험과 노하우를 통해 간접 경험을 할 수 있는 파트.
이번 정부에서 다른 부동산 투자보다 상대적으로 쉬운 투자처인 아파트가 특히 많이 올라 제목과 딱 들어 맞는 것 같다.
물론 그렇다고 해서 모든 아파트가 오른 것은 아니다. 같은 지역에 있어도 접근성과 신축이냐 구축이냐 등에 따라 편차가 어느때보다 심하게 나타났다. 과거를 해석하는 것도 중요하지만, 더 어렵고 더 중요한 것은 미래를 예측하고 한발 더 빠르게 투자하는게 아닐까 한다.
이번 정부에서는 거의 월간으로 느껴질 정도로 많은 부동산 정책을 폈고, 부동산을 매매하기전에 세무사 3곳에서 상담을 받을 것을 전문가들도 권하고 있을 정도로 누더기 정책이라고 감히 말할 수 있을 것 같다.
이렇게 생업을 위해 본업에 종사하면서 바뀌는 정책을 쫓아가는 것도 버거운데, 이 책은 그동안 나왔던 정책들을 모두 반영한 미래에 대한 예측까지 담은 글쓴이의 조언을 엿볼 수 있는 기회를 제공하는 점에서 많은 시간을 아낄 수 있는 책인 것 같다.
이번 정부가 출범하고 부동산 정책을 폈지만, 정부의 예상과 다르게 흘러가는 시장을 보고 느낀 점은 자본주의 사회에서는 다른 재화뿐만 아니라 부동산도 시장경재에 맡겨야 한다는 것이다. 책에서는 이번 정부가 아니라 다른 정부가 집권을 하더라도 집권하는 시점에는 부동산 억제정책을 펼 수 밖에 없다고 한다. 큰 틀에서보면 부동산의 과열되면 억제하고 너무 침체되면 부양을 해야하는 분야라는 뜻이다. 책 내용을 인용하면 '어떤 인위적인 조치가 취해진다고 하더라도 자유시장경제의 원칙에 따라 부동산 가치는 장기적으로 상승하게 되어 있다'. 아무래도 서울과 수도권에 거주하는 사람이 많다보니 예를 드는 지역 또한 서울과 수도권이 많이 나온다. 지방에서 서울과 수도권 지역을 친근하게 접할 수 있는 것 같다.
요즘에는 워낙 많은 정보가 넘쳐나는 시대이기 때문에 정보가 부족해서 투자를 못한다고 이야기 하기 어렵다. 입지, 공급, 정책, 자신의 경제 상황 등 자신에게 맞는 정보를 스스로 가공하여 본인에게 맞는 투자처를 찾아야 한다. 부동산도 몇몇 지역을 자세히 살펴보면 어떤 공통된 특징이 있기 때문에 관심이 있는 지역을 유심히 살펴볼 것을 권하고 있다. 부동산 고수도 답을 찾을 수 없는 것이 바로 공급이 넘쳐나는 것이다.
우리나라도 미국, 홍콩, 등 소득이 높은 나라들만큼 아파트 가격이 더욱 상승할 것으로 전망된다고 한다. 최근 우리나라 국민에게만 적용되는 규제를 피해가는 외국인, 특히 중국인이 강남 아파트 뿐만 아니라 전국의 아파트를 대거 매입하고 시세 상승을 많이 남기는 것을 통해 우리나라 아파트의 시장은 이미 세계인에게 열려있다는 것을 알 수 있다.
아파트를 여러 채 갖고 있는 사람을 마치 큰 잘못이라도 한 것처럼 징벌적 과세를 하는 데, 절세하는데 도움이 되는 내용이 있으며 이는 아파트를 매수하기전에 먼저 확인하고 진행되어야 한다. 주택임대 사업자에게는 어떤 혜택이 있는지도 알아보고 다른 나라의 부동산 세금 어떤지 보면서 우리나라에 적용되는 세금이 어떤 점이 개선되어야 하는지 생각하게 한다. 현재로써는 특히 다주택자들에게 취득세도 높고 보유세도 높고 양도세도 높아 이중과세의 성격이 높다.
마지막 파트에서는 글쓴이의 경험과 노하우를 통해 간접적으로 경험하면서 실적경험을 전수 받을 수 있는 부분이다. 주로 서울과 수도권 위주의 내용이라 지방에 거주하면서 지방에 투자를 할려고 하는 사람은 책에서 해당 지역이 언급된 이유, 즉 해당 포인트를 잡고 읽어 보는게 중요한 것 같다.