바쁜 중2를 위한 빠른 중학연산 1 - 2학년 1학기 과정, 수와 식의 계산, 연립방정식 영역
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 7월

바쁜 중2를 위한 빠른 중학연산

스콜피아 연구소 임미연 지음

이지스에듀

언제나 놀기와 친구를 좋아하던 화니군이 어느새 중학생이 되었다.

화니군이 멋진중학생이 되었다는  대견함을 느낀게 바로 어제일만 같은데

벌써 한 해가 지나고 2개월만 지나게 되면 그 무섭다는 중2가 된다 ㅎㅎ

중학생이 되고부터 화니군이 좋아하던 것이 놀기와 친구에서

친구와 놀기로 변하였다.

하교시간은 자꾸 늦어지고 데리러 가면 나를 되돌려 보내는 날들이 많아졌다

초등 때는 스쿨버스로 통학을 하니 어쩔수 없이 시간에 맞쳐 집에 왔지만

중학생이 되고부터는 엄마 차로 통학을 하니 조금은 놀수 있어서 좋단다

우리집에서 이런 일상의 모습이 보여질수 있는 것은 화니군이 아직도

혼자서 공부를 하기 때문에 가능할 것이다

주변 환경이 혼자서 공부할 수밖에 없는 환경이다 보니 화니군은 엄마와의

학습을 피할 수 없는 상황이다

하지만 아이의 학년이 점점 올라가면서

가르치는데 한계를 느끼기 시작하였다

그러면서 가장 어려운 것이 아이에게 맞는 교재를 찾아내는 일이었다.

그중에서서도 수학은 가장 막막한 과목중에 하나였다.

그러다 만나게 된 바쁜 중학생 시리즈.

학생들이 혼자서 풀 수 있는 책이란다

너무너무 반가운 소식

스스로 학습계획을 세우고 계획한대로 매일매일

풀어나가는 자기주도학습을 할수 있고

화니군은 1번에 해당되는듯 항상 연산 실수를 범하고는 속상해하는

모습이 딱 화니군의 모습이다

이렇게 아이 스스로 계획을 세우고 또한 자신의 문제점이 무엇인지

체크할 수 있는 기회를 주어 같은 실수의 반복을 줄일 수 있도록 도와주고 있다.

각 단원의 첫장에서는 단원의 개념을 확실히 잡아주고 있다

학생의 70%가 틀린다는 앗!실수 코너를 두어 아이들이 특히 잘 틀리는 문제를

집중하여 풀수 있도록 도움을 주어 학습의 집중도도 높이고 있다.

역시 앗!실수 문제를 틀려주는 화니군의 센스ㅠㅠ

엄마도 화니군도 너무나도 바쁜 우리집

도시의 아이들에 비해 문화생활만이 아니라

학습환경도 많이 열악한 속에서

중2의 수학이 너무 중요한 것을 알기에

선택한 교재였는데 다행히도 화니군 너무나도 좋아라 한다

우선 쉬워서 좋단다

이부분이 너무 마음에 든다. 처음부터 너무 어려우면 아이가 교재를 싫어하게 되고 그러면

교재를 다 사용하지 못하는 경우도 생기기 때문이다.

쉬운 배용부터 차례로 난이도를 조절하여 아이가 따라 갈수 있도록 배려 하였다는 것이

참 좋았다.