세 아이 영재로 키운 초간단 놀이육아 - 사교육 없이도 행복하고 똑똑한 영재로 자라는 '놀이 비법'
서안정 지음 / 푸른육아 / 2013년 8월

세 아이 영재로 키운 초간단 놀이육아

지음 서안정

푸른육아

사교육없이 행복하고 똑똑한 영재로 자라는 놀이 비법.

요즘 사교육이 없다면 아이들을 어떻게 키울까?

걱정하는 엄마들이 너무나도 많다.

나 역시도 학원을 보내지 않고 있는 화니에 대해서 조금은 불안함을 느끼고

있는 것이 사실이다.

다른 아이들과 비교도 될것이고 성적이 좋지 않아 저존감이 떨어지면 어떡하나?

등등 나름의 걱정거리들이 많이 있다.그래도 아직은 성적으로 인해

걱정할 정도는 아니어서 다행이긴한데 그래서인지 주변애서

걱정을 하는 사람들이 더 많은거 같다.

당장에 학원을 보내야 한다는 식으로 말하는 엄마들도 종종있다.

그런 엄마들을 만나고 나면 나 자신도 과연  내선택이 맞는지 고민스러울때가 있다.

그런데 이런 나의 선택에 힘을 키워주는 책을 만나게 되어서 너무나도 반가웠다.

그저 아이가 행복하게만 자라주기를 바라는 나의 마음과 딱 맞는 책이었다.

아이와 어떻게 하면 신나게 놀수 있을까? 그 방법은 아주 간단했다.

아이가 원하는대로 놀아주기

아이에게 주도권을 넘기고 아이의 뜻대로 따라주라는 것이다.

내가 생각하는 방식으로 아이를 끌어 오려고 하지말고 아이가 원하는 대로 따라가는 것이다.

사실 아이를 키워본 부모라면 누구나 알것이다.

첨에는 아이를 위해서 시작한 놀이가 나중엔 내 방식으로 끌어 오려하다가

아이가 싫증을 느껴 놀이를 그만두는 경우가 있다는 것을.

이렇게 이 책은 우리들이 너무나도 잘 알면서 실천하지 못했던 것들을

다시 한번 되짚어 주어 더 이상의 오류를 범하지 않도록 도와주고 있다.

그리고 저자는 말한다.

줄수 없는 것에 마음 아파하지 말고 줄 수 있는 것에 최선을 다하라고.

갑작스러운 환경의 변화를 겪고 있는 화니군에게도 해당이 되는 말이어서

나에게는 위로가 되는 대목이기도 했다.

시골로의 귀농과 엄마의 갑작스러운 학업의 시작으로 인해 화니군에게

해줄수 있는것이 너무나도 줄어 들어 많은 걱정을 하였는데 작가의 말처럼 이곳에서 화니군이

즐길수 있는 것이 많다고 생각하니 조금은 미안한 마음도 덜해졌다.

이곳에서 아파트에서 키울수 없는 대형견인 골든리트리버를 키울수 있어서 좋다.

개집에 같이 들어가서 개와 꼭 끌어 안고 자고 있는 화니군은 또 다른 경험을 하고 있는 것일테니

화니군에게도 더욱 새로운 즐거움이 생긴것이다.

이 책은 이렇게 엄마들에 마음의 불안도 잠 재우면서 아이들과의 신나는 놀이법을 소개하고 있다.

이 책을 읽고 다음엔 무엇을 해 볼까? 궁리하면서 대화의 시간도 길어져서 좋았다.