왜 영어 공부 안 하면 안 되나요 왜 안 되나요? 시리즈 26
손민지 지음, 전정화 그림, 한은화 감수 / 참돌어린이 / 2013년 7월

왜 영어 공부 안 하면 안 되나요?

지음  손민지

그림  전정화

감수 한은화

참돌어린이

요즘은 영어를 모르면 약속 장소를 찾아가기도 힘든 세상이 되었다.

상점들의 간판이 영어로만 쓰여져 있는 경우가 많아졌기 때문이다.

간판만이 아니라 우리의 일상에서도 영어는 너무나도 많은 부분들을 차지하게 되었다.

그래서 이제는 영어를 모르면 살아가는데 지장을 받을 만큼 영어가 차지하는 비중이

커져가고 있다.

화니군의 장래희망은 마술사이다.

데이비드 카퍼필드나 이은결처럼 전세계를 누비며 마술쇼를 여는 것이

화니군의 장래희망이다.

그런데 아쉽게도 화니군은 영어를 잘 하지 못한다.

모든 과목에서 거의 만점을 받아 오는 화니군은 영어에서 점수를 깍아 먹는 경우가

아주 많다. 이번 기말시험에서도 영어로 인해서 우등상을 놓치고 말았다.

사는 지역의 특성상 영어학원을 못 보내기도 하지만 화니군의

영어에 대한 의지가 약한 탓도 있는것 같다.

그런 화니군에게 반기문 유엔 사무총장이나 싸이의 예는 아주
큰 도움이 되는 이야기였다.

우리가 사는 곳이 반기문 사무총장의 고향과 가깝다 보니 화니군은

반기문 사무총장에 대한 많은 이야기를 접하다 보니 반기문 사무총장을 존경하게

되었는데 책에 반기문 사무총장이 꿈을 이루기 위해 영어 공부를 열심히 하는 모습이

아이에게는 본받아야할 모습으로 비추어진듯 하다. 그리고 아이들에게
싸이가 주는 영향력은 더 이상의 말이 필요 없을 정도일것이다.

준비가 되어 있는 사람만이 기회가 왔을 때 잡을 수 있다는 사실을 너무나도 잘 보여 준 예가

싸이일거라는 생각이 든다.

이 책은아이들이 너무나도 잘 알고 있는 반기문 총장과 김연아, 박지성, 싸이 이소연등의

인물들이 영어를 어떻게 활용하여 자신들의 꿈을 이루었는지 알려주어 아이들에게

억지로 영어공부를 하기 보다는 꿈을 향해 나아가기 위해서는 스스로 영어공부를

해 나가야함을 알려 주어 부담감을 줄일수 있도록 도와 준다.

아이 스스로 영어의 필요성을 깨닫게 된다면 영어는 더 이상 어려운 공부가 이닐거라고

생각한다