구닥다리 일본어는 가라!
김지룡 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2000년 11월

일본 애니메이션을 자주 접하다보니 자연스레 일본어에 관심이 가게 된 나는 일본어를 익히기 위해 여러가지 책을 사고 읽고 공부하고 있다. 이제 겨우 2년 가량지나서 아주 초보적인 수준은 넘어섰다고 볼수있겠지만 그렇다고 드러내고 자랑할 만한 수준은 아니라서 지금도 열심히 하고 있는 편이다.공부를 하면서 많은 교재를 접했지만 거의 비슷비슷한 내용에 상투적인 예문들. 무엇하나 내 마음을 잡는 교재는 하나도 없었다. 단지 배우고싶다는 일념하에 마음에도 없는 책을 파고들었을뿐.하지만 이 책은 달랐다. 작가는 현대 일본어는 지금과 같이 배우면 안된다며 지금까지 내가 공부했던 교재와는 전혀 다른 교재를 만들어냈다. 말 그대로 살아있는 일본어를 배울수 있는 그런 교재인 것이다.현재 일본에서 흔히 사용하는 말들을 주로 인용해 회화 형식으로 꾸며놓은 이 책은 일본어를 처음 접하는 사람에게 큰 도움이 될것이라 생각된다. 특히 중간중간에 나오는 신조어라든지, 틀리기 쉬운 일본어 표현등은 이 책만의 장점이라 할수 있겠다.만약 일본어를 처음으로 배우고 싶어하는 사람이 있다면 주저없이 이 책을 권하겠다.