크리스 크로스 혼돈의 마왕
타카하타 쿄이치로 지음 / 대원씨아이(단행본) / 2003년 2월

NT Novel 시리즈의 애독자로서 흥미를 가지고 있었던 데다가, 별 무리없는 단권이라 그냥 덜커덕 사버리긴 했지만 실망은 시키지않을 정도의 작품이었던것 같다.다만 이 작가가 우리에게 무언가를 전달하려고 했던 것인지, 아니면 단순히 재미를 노린것인지는 아직까지도 헷갈리고 있는 중이다. 게임속 가상세계와 현실과의 엇갈림. 그 사이에서 헤어나오지 못하는 게이머들에 대한 일종의 경고성 메세지인지, 아니면 단순히 재미를 부각시키기 위한 소재였던 것인지. 두가지 다 노렸다고 해도 할말은 없겠지만, 경고성으로서의 임팩트는 약간 부족했던듯 싶다.

글을 이끌어 나가는 부분에 있어서 재미가 없다고는 할수 없겠지만 그다지 흥미가 있었던건 아니었다. 그럼에도 불구하고 별 4개를 준것은 마지막부분의 반전. 마지막 반전이 없었다면 이 소설은 그다지 흥미없이 별 인기도 끌지 못한채 사라져 버렸을 것이라고 생각될 정도로 마지막의 반전은 그 의미가 크다. 전격게임대상에서 금상을 받게된 계기가 바로 이부분에서가 아닌가 싶을정도로..주제에 대해선 상당히 흥미있는 소재를 다루고 있다고 생각되지만 그 주제를 확실히 살리지 못한것이 큰 단점이라 생각된다. 확실히 결말을 짓지 못한채 어영부영하게 막을 내린것도 단점으로 칠수 있겠으나 이 책은 단권이기에 결말부분은 읽는 사람에 따라서 장점으로 부각될수도 있겠다.