마음은 단단하게 인생은 유연하게 - 정신과 의사가 권하는 인생이 편해지는 유연함의 기술
정두영 지음 / 더퀘스트 / 2022년 8월

회복 탄력성이 각광받는시대이다. 과거에는 다른사람과 교류도 많지않았고 원하면 타인과 단절해 혼자서도 충분히 살아갈수 있는 시대였다
하지만 우리는 곧 서로 연결되어있다는걸 깨닫게 되었고 그러다 보니 필연적으로 다른사람들에 의해 상처를 받기도 다른사람에게 내가 상처를 주기도 한다는 사실을 깨닫게 되었다
그러한 순간에 상처를 빨리 아물게 하여 추가적으로 더 큰 감염이나 다른 부위로의 전이를 막는게 가장 중요하다
그리고 감정에 있어서는 그것이 회복 탄력성의 역할이다
그리고 회복 탄력성이 있기 위해서는 유연하고 넓은 마음이 중요하다
유연하고 넓은 마음은 우리가 결심한다고 바로 생겨나지는 않는다 충분히 정신적 신체적으로 노력해야 하고 때로는 고통스럽진 단련의 순간이 필요하기도 하다
그러기에 우리는 이 책을 집어들고 저자의 방법론을 따라가기도 하면서 충분한 연습을 하는 것이다
저자는 유연성을 키우기 위한 첫걸음이 자존감 만들기라고 이야기 한다 우리가 근육이 있어야 스트레칭이 잘 되고 스트레칭이 잘 되어야 근육운동할깨 부담을 덜 받고 덜 다치듯이 마음근육을 강하게 만들어야 하고 그 출발점에 자존감이 있다
자존감을 키우기 위해서는 타인보다는 나를 중심에두고 생각하고 행동해야 하며 나의 감정 생각들을 구체적이고 정확하게 알아차리는 것이 중요하다고 이야기 한다
그러다 보면 내모습도 다른사람의 모습도 객관적으로 보게 되고 의연하게 대처할수 있는 용기가 생긴다고 이야기 한다
또한 때로는 외부의 전문가의 도움을 받을것을 망설이지 말라고 이야기 한다
정신과의사든 심리상담가든 그들과 이야기 하고 약물적으로든 비약물적으로든 도움을 받는다면 나의 자존감을 세우고 내면을 단단하게 만드는데 도움이 될것 이라고 저자는 말한다
아크로바틱한 곡예를 펼치는 사람들을 보면 우리는 그들이 그렇게 유연하게 태어났다고 생각한다 물론 선천적으로 유연하게 태어난 사람들도 많다 하지만 나름대로의 노력을 통해 유연하고 강해진 사람들도 많기에 우리는 오늘도 스스로를 단련해 나가야 할 것이다