나는 무조건 한 번에 합격한다 - 1년 만에 행정고시 합격한 신림동 전설의 초압축 공부법
이형재 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 7월

우리는 살아가면서 무수한 시험을 본다
중고등학교에서 보는 중간 기말고사에서 쪽지시험 수행평가 시험부터 우리의 20년 인생을 정리하는 시험인 수능 그리고 대학교에서 치는 무수한 시험들 그리고 그 후 입사를 위해 보는 인적성고사에서 공무원시험 자격증 시험까지 우리의 인생은 시험과 평가가 절반 이상이라고 이야기 해도 과언이 아니다
시험의 본질은 간단하다 제한된 시간내에 문제를 풀어 절대 평가 시험의 경우에는 컷트라인 점수 이상을 받은 사람이 상대평가 시험의 경우에는 고득점을 받은 사람이 합격의 영광을 얻게 되는것이다
시험 앞에서는 착한 사람도 나쁜사람도 부유한 사람도 가난한 사람도 인종도 국적도 중요하지 않다
오로지 숫자로 표기된 점수와 등수만이 있을 뿐이다
이런 냉혹하디 냉혹한 시험의 현장에서 불 합격을 한다는건 슬프지만 패배했다는 뜻이다
우리모두 승자가 되고 싶지 아름다운 패배자는 되지않고 싶기에 이런 저런 다양한 수험서도 구입하고 공부가 잘된다고 소문난 학원이나 독서실 인터넷 강의도 등록한다
이 책도 제한된 시간내에 빠른 합격을 했던 저자가 자신의노하우를 전수 해주는 전략집과 같은 책이다
이 책의 저자는 행정고시부터 공인중개사 미국 회계사등 다양한 자격증 시험을 단기간에 적은 비용으로 합격하였다
일을 하면서 자격증 시험을 준비하기도 하고 군입대를 앞둔 절박한 상황에서 시험을 준비하기도 하였다 그러기에 우리들에게는 시사하는 바가 크다
책의 저자가 이야기 하는 단기 합격의 비법은 생활 패턴의단순화와 반복 회독이다
수험 생활을 해본 사람은 알겟지만 공부를 제외한 모든것이 그 순간에는 제일 재미있다
그렇기 때문에 공부 이외의 것은 최소화하고 외부 자극을 차단하는 가장 효과적인 방법은 단순화이다
단순화를 통해 공부 외적인 자극을 줄이고 공부시간을 확보할수 있다 그러다보면 자연히 집중할수 있는 시간이 늘어나는데 그럴때에는 기출문제를 중심으로 공부하는 범위를 한정하고 그 한정된 범위를 반복회독하면서 인출 연습을 하는 것이 중요하다고 이야기 한다
시험은 제한된 시간에 보는것이기에 몇초내에 해답이나 풀이법이 떠오르지 않는다면 그 문제는 못푼다고 보는 편이 맞다
그것을 방지하기 위해서라도 반복회독을 통해 내용을 숙지하고 풀어야 할문제 풀지말아야 할 문제 반드시 맞추어야 하는 문제 등을 구별하는 키로도 사용할수 있다
공부 컨텐츠를 업로드하는 유튜버 중에 임현서 씨가 있다 서울대 수석졸업 서울대 로스쿨 졸업 등 공부로는 내로라 하는 그가 강조 했던것도 기출문제로 범위줄이기와 반복회독이엇다
진부한 말이지만 공부에 왕도는 없지만 정도는 있다 라는 말이 이러한 전략을 두고 하는 말이 아닌가 싶다
정도를 따르다 보면 어느샌가 합격증이나 고득점 성적표를 들고있는 나를 발견하지 않을까 생각이 든다