멘탈을 바꿔야 인생이 바뀐다 - 원하는 것에만 집중해, 당신의 인생을 놀랍게 변화시켜라
박세니 지음 / 마인드셋 / 2022년 4월
스티브 잡스 손정의 빌게이츠 등 경제분야에서 성공한 사람들이 공통적으로 강조했던건 강철멘탈의 중요성이었다. 그들 모두 주류에 있던 사람들이 아니었고 처음 시작했을때 부터 빛나는 성공들이 그들을 기다리고 있던것은 아니었다.
오히려 많은 실패를 겪었고, 포기하고 싶은 많은 순간들도 있었겟지만 그들은 자신들의 멘탈을 부여잡고 끝까지 갔고 결국에 모두가 배우고 싶어하고누구나 닯고 싶은 guru가 되었다.
이 책의 저자인 박세니 작가도 성공하고 자신의 인생을 바꾸고 싶다면 자신의 멘탈을 잘 가꾸고 트레이닝 할 것을 강조한다. 마치 도끼질을 잘하는 장인이 8시간동안 날카롭게 도끼를 벼르고 2시간 동안 다른사람들이 10시간 할 성과를 내는것 처럼 말이다
이책의 멘탈 트레이닝의 핵심은 최면이다. 방송에서 나오는것 처럼 최면을 통해 전생을 체험하고 범인을 찾는 의미의 무언가를 발견하는 최면이 아니라, 최면을 통해 본인이 되고 싶은 이미지를 생생하게 내면화 하는것이다. 그리고 그것을 통해 목표를 구체적으로 정립하고 뚝심있게 밀고 나가는 것이다.
내면화의 핵심은 반복과 명료화 인데, 명료화 과정을 통해 본인이 되고 싶은 목표를 구체적으로 만드는 것이다 그리고 그 이미지와 메시지를 본인에게 계속 상기시키면서 내면화 잠재화 하는것이다.
명료화 과정에서는 다른사람으로 부터 도움을 받을 필요가 있는데, 본인의 목표 분야에서 최고인사람들과 지속적으로 교류하면서 그들의 노하우를 배우는것도 큰 도움이 된다.
또한 그 과정이 쉽지는 않기 때문에 포기하고 싶은 생각도 많이 들것이지만, 포기하지 않고 지속적으로 수행해나가는것도 필요하다
박세니 작가도 생소한 분야에서 전문가로 성공하고 많은 매출을 이루기까지 많은 고난과 역경을 겪었을 것이다. 하지만 그 또한 이러한 내면화 과정을 통해 본인에게 용기를 북돋아주었고 계속해서 나아갈수 있는 에너지를 주입해 주었을 것이다.
강철은 수백번 그리고 수만번의 단련을 통해 깨어지지 않는 금속이 된다고 한다. 누구나 강철멘탈이 되고 싶어하지만 쉽지 않다는건 수만번의 단련이 쉬운 과정은 아니라고 생각한다 그리고 그 과정을 겪은 사람만이 다양하게 쓰이는 강철로 거듭난다고 생각한다