멘사코리아 논리 트레이닝 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
멘사코리아 퍼즐위원회 외 지음 / 보누스 / 2022년 2월

예전에 tvn에서 문제적남자 라는 프로가 유행한적있다 외국의 아이큐 테스트 부터 시청자가 낸 퀴즈까지 다양한 문제를 패널과 게스트 들이 풀어냈다

문제가 출제되고 해답을 찾아가는 중에 게스트와 패널들은 자신만의 논리를 세우고 그것을 해답에 적용해간다

알파벳의 순서부터 한글과 한자 글자수까지 다양한 종류의 해석기법과 논리들이 사용되고 그것을 통해 문제를 해결해간다

이 책도 다양한 논리 형식을 사용하여 출제자가 문제를 내고 독자들이 그것을 풀어가는 형식으로 되어있다

또한 출제자 모두가 멘사 회원으로 그 문제의 공신력 또한 이미 검증되어 있다

중간중간 정말 흥미로운 문제들도 많다 아무도 생각하지못한 추론을 사용하는 경우도 끈기를 가지고 소위말하는 그릿을 사용해야 풀리는 문제들도 있다 물론 몇몇 문제는 해설을 봐도 이해가 안가는 경우도 때로는 조금 억지 스럽다는 생각이 드는 문제들도 있었지만 대다수의 문제들이 킬링타임용으로 읽기에는 참 좋은 책이라는 생각이 들었다

또한 매일 되풀이되는 일상으로 뇌가 무기력해졌다고 느껴지거나 유연한 사고를 하고 싶을때마다 읽기에도 좋은 책이라고 생각한다

예전 우리는 버스나 기차를 타고갈때 스포츠신문 구석탱이에 있는 낱말풀이를 맞추거나 무가지에 있는 스도쿠 퀴즈를 풀기도 하였다 대중교통을 이용해 장거리를 가야하는 경우가 있다면 이 책을 이용해보는것도 괜찮을듯 하다