대화의 희열 - 우리에게는 좋은 대화가 필요하다
KBS &대화의 희열> 제작진 외 지음 / 포르체 / 2022년 1월

유희열에 스케치북에 싱어송라이터가 나와 즉흥곡을 진지하게 부르지만, 객석의 관객들은 킥킥거린다. 감성변태 유희열이 음흉한(?) 표정을 지으며 그 가수를 그윽하게 쳐다보고 있기때문이다. 사람들은 유희열을 감성변태라고 놀리지만, 우린 toy노래를 듣고 유희열이 키워내고 발굴해낸 안테나 소속의 뮤지션들의 노래를 들으며 열광한다.

그가 음악을 통해서 사람들과 소통하던 장을 떠나, 다른사람들과의 대화를 통해 사람들과 새로운 소통을 시작하였다. 바로 kbs의 대화의 희열 이라는 프로그램이다. 네이버나 다음에 클립으로 뜰때마다 챙겨보곤 했는데 그때마다 잔잔한 감동을 느끼기도 웃음을 참지 못할만큼 재밌는 클립을 발견하기도 하였다.

대화의 희열책에는 8명의 거장들이 출연하여 그들의 이야기를 하고 있다. 대화의 희열은 다른 토크쇼 프로그램과 다르게 무조건 교수나 전문직만도 혹은 연예인만으로 게스트가 구성되어있지 않다. 운동선수부터 의사 발레리나 모델까지 우리가 tv나 책을 통해 심심지 않게 접하던 사람들로 구성되어 있다.

그들의 공통적인 특징은 자신만의 소신이 있다는 점이 있다. 주변에서 아무리 말려도 때로는 본인이 심적으로 혹은 신체적으로 이상함을 느껴도 본인의 목표를 위해 쉬지 않고 뛰는 사람이다. 물론 무조건 하면 된다 라는 정신을 가지는 것이 좋은 것 만은 아니다. 때로는 쉬어갈줄도 알아야 더 높이 띠는 경우도 있다.

하지만, 그들 모두 목표를 위해 끊임없는 고민을 했고 그 고민으로 부터 얻은 해답을 지속적인 노력을 통해 현실화 했다. 하지만, 그 와중에도 다른사람의 시기질투도 본인스스로의 실망과 좌절도 겪기도 했다. 때로는 사소한 일탈을 하기도하였다. 하지만, 다시 제자리로 어김없이 돌아왔고 그렇게 그들은 최고가 되었다.

우리를 때로 대화를 하면서 희열을 느끼기도 한다. 누군가의 마음과 나의 마음이 통했을때, 많은 말을 하지 않아도 서로가 서로를 이해할때 우리는 희열을 느낀다. 감성변태 유희열이 흐뭇한 표정을 지은것도 그 가수의 선율에서 희열을 느꼇을지도 모른다. 우리도 누군가에게 희열을 줄수있는 사람이 되기 위해 오늘도 나와의 대화를 시작해야 할 것이다.