운동하는 물리치료사와 함께하는 30일 체형 교정 - 움직임을 알면 체형이 바뀐다
남궁형.유성현 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월

사무실에서 일하면서 허리와 어깨 목 통증을 달고 살고 있다 너무나 아픈나머지 정형외과에 방문하였고 x레이 결과확인결과 일자목진단을 받았고 도수치료를 몇회 받았다
그럼에도 낫지않아 다른병원을 방문해서 주사치료도 받았다
주사치료를 해주시는 의사선생님께서는 주사치료는 일시적방편이고 근본적으로 해결하려면 요가나 필라테스와 같은 스트레칭 운동을 해서 체형교정을 해줘야 한다고 말씀해주셨다
그러던중 이책을 발견하게 되었고 서평단에 선정되었다 그림을 통해 동작을 설명해주시고 큐알코드를 통해 유투브와도 연계할수 있다
동작들은 많이 어렵지 않지만 근육을 풀어주고 늘려줄수 있어 굳고 휜 근육과 근막을 바로잡아준다
목이 아프다고 해서 목만 교정하는것이 아니라 허리와 어깨 그리고 심지어는 발까지 교정 해줘야만 목의 통증이 조금은 경감될수 있다
즉 오랜시간에 걸쳐 뒤틀려진 몸을 정상화시키는데에는 많은 노력과 오랜시간이 소요된다는 뜻이다 물론 평소에 올바른 자세를 취해서 몸이 뒤틀어 지지 않도록 하는것리 더 중요하다
뿐만아니라 안정적이고 허리에 부담을 주지 않는 앉는 자세도 설명해주어 앉을때 참고하고 있다
또한 가장 허리와 목에 부담을 주지 않는 것은 한시간에 한번씩 일어나서 산책도 좀 하고 스트레칭도 하는게 몸을 굳지않게 하는 비책이라고 소개하고 있다
사람의 몸과 뼈는 s자를 이루는 것이 디스크 및 신경에 부담을 주지않는 모양이라고 저자는 말하고 있다
일자 모양의 뼈는 디스크와 신경을 직접적으로 압박하기때문에 디스크 탈출과 같은 병을 일으킬 가능성이 많다
그래서 스트레칭을 통해 지속적으로 굳고 긴장해 일자화 되어있는 근육을 풀어주어 본래 모양인 s자 형태를 회복하는것이 통증 완화의 출발점이라는 생각이 들었다
가장 좋았던 것은 이책의 마지막 부분에 있는 Q&A부분이었다 유튜브를 운영하면서 댓글로 구독자들이 남겼던 질문에 대한 대답인듯 한데 나도 궁금했던 부분에 대해 전문가의 입장에서 현실적인 대답을 해주셔서 스트레칭 등을 이해하는데 도움이 많이 되었다

회사를 다니지읺는한 목과 허리 통증은 직장인에게는 피할수 없는 숙명과도 같다 하지만 중간중간 일어나서 스트레칭을 해주고 퇴근후에도 잠깐씩 짬내서 운동을 한다면 허리와 목의 부담을 줄일수 있을 것이다